Среди многообразия форм организации внеклассной воспитательной деятельности в общеобразовательных школах Азербайджана, наряду с различными кружками, существуют также группы продленного дня (продленки).

Целью создания групп продленного дня, финансируемых за счет государства, является рациональное использование досуга и помощь с выполнением домашнего задания детям до прихода родителей. Продленки в школах страны, создаются по многочисленным просьбам родителей. В эти группы принимаю исключительно детей начальных классов.

Так как же сегодня работают эти группы в нашей стране? Довольны ли родители работой продленок? Пользуются ли они спросом? С целью получения ответов на наши вопросы, мы обратились в школы №245 и № 83, где функционируют подобные группы и побеседовали с директорами школ и родителями.

Сотрудник Управления образования города Баку Шириндиль Ахмедов заявил, что на сегодняшний день в 306 школах, находящихся в подчинении Управления образования г.Баку функционирует 184 группы продленного дня:

— В этих группах около 4000 учеников: «Учителя-воспитатели в соответствии с установленными правилами в течение недели занимаются с детьми 24 часа». В наших школах созданы все условия для полноценного функционирования продленок и для рационального использования досуга учеников».

Директор полной средней школы № 245 Ульвия Исмаилова отметила, что, принимая во внимание многочисленные просьбы родителей, в школы были созданы две группы продленного дня. Эти группы предназначены для учеников утренней и дневной смены:

— В нашей школе 35 начальных классов. По этой причине эти группы бывают просто перегружены учениками. Учитывая большое количество обращений, мы стараемся принимать в эти группы только тех детей, у которых работают оба родителя. Хочу отметить один факт, что только в этом году у нас 280 первоклашек, 50% родителей которых работают.

Директор школы также отметила, что после выполнения домашних заданий, в свободное время ученики играют в развлекательные и развивающие игры, смотрят мультфильмы.

В свою очередь, директор школы-лицея №83 Наби Махмудов отметил, что в их учебном заведении функционирует всего одна группа продленного дня, однако имеется потребность в создании еще одной:

— К нам поступает много обращений от работающих родителей. К сожалению, из–за наличия в нашей школе-лицее всего лишь одной продленки, мы не можем удовлетворить просьбы всех родителей. Исходя из этого, мы тщательно рассматриваем каждое обращение и принимаем только тех учеников, чьи родители всерьез нуждаются в этом.

Родительница Вафа Гулиева рассказывает, что ее двое детей записаны в группу продленного дня школы №245:

— На данный момент я и мой супруг, оба работаем в государственном секторе. Большую часть времени мы проводим на работе. Поэтому мы были вынуждены записать наших детей в группы продленного дня. Недалеко от нашего дома есть две школы. Но к сожалению, ни в одной из них нет продленок. Поэтому, мы вынуждены отводить детей в школу №245, хоть это и далеко, из-за наличия там групп продленного дня. Зато на работе, я бываю спокойна за детей. Знаю, что они под тщательным присмотром. Здесь созданы все условия для них.

Другая родительница из школы №245 Ханым Велиева, напротив сетовала на то, что несмотря на письменное обращение о зачислении ее детей в эту группу, их не приняли:

— Мой муж работает, а я из-за детей сейчас не могу выходить на работу. Несмотря на мое обращение о зачислении детей в продленку, мне ответили, что мест в группах больше нет. Я думаю, что если количество таких групп увеличится, то я и многие другие родители, смогут выходить на работу.

Родительница из школы-лицея №83 Ниса Нагиева рассказала нам, что считает важным в группах продленного дня. Она отметила, что несмотря на то, что проживает в поселке Хырдалан, ей приходится приводить детей в школу-лицей №83, которая находится в Бинагадинском районе, из-за наличия в ней продленки:

— Для меня очень важно, чтобы мой ребенок учился в этой школе. Это позволяет мне спокойно выходить на работу и не переживать за ребенка. Знаю, что после окончания уроков, учитель ведет детей в группу и там они находятся под полным контролем. Также хочу отметить труды и старания учителей. Они очень заботливо относятся к детям и так как дети маленькие, чтобы те не уставали от занятий, играют с ними в развлекательные игры.

В ходе беседы как с директорами и родителями, нам удалось выяснить, что несмотря на наличие в наших школах групп продленного дня, имеется острая необходимость в увеличение количества таких групп.