После испытаний ядерных зарядов на северокорейском полигоне Пангири у местных жителей стали рождаться дети с патологиями. Об этом сообщает южнокорейское издание Chosun Ilbo со ссылкой на рассказы перебежчиков из КНДР.

«Родственник, проживающий в этом регионе рассказал, что в роддомах зафиксированы случаи рождения детей с мутациями», — заявил один из собеседников газеты.

По словам другого, радиация проникла в грунтовые воды. Некоторые источники пересохли, а воду из других местные жители боятся использовать для повседневных нужд.

Еще один мужчина, сбежавший из КНДР в 2010 году, рассказал, что пережил два испытания, произведенных на этом полигоне: «Во время первого ядерного испытания (октябрь 2006 года) и второго (май 2009 года) эвакуировались лишь члены семей военнослужащих, их укрыли в подземных шахтах. Местные жители о подготовке испытаний не знали ничего».

Кроме того, собеседники издания рассказали об исчезновении рыбы в реках в районе полигона, а также о гибели 80 процентов деревьев — вероятно, из-за радиоактивного загрязнения, передает Lenta.ru.