Определилась новая прослойка неимущих: азербайджанские депутаты в очередной раз потребовали повышения зарплаты. Просто обидно за державу, аж до слез! Сегодня на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса в ходе обсуждения бюджета на следующий год заместитель исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов посетовал, что зарплаты депутатов меньше, чем у начальника полиции или районного прокурора. Да и сам бюджет ММ гораздо меньше чем бюджет (цитирую) «отдельного района».

Итак, на повестке дня очередная дилемма: как жить, чтобы ума не приложить? Как в Меджлисе скучать, чтобы еще больше денег получать? Новость о просьбе повышения зарплаты депутатам вызвала в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Вот когда народ припомнил «народным избранникам» все: и низкие зарплаты рядовых граждан, и ничтожные пособия по инвалидности, и жалкие подачки матерям-одиночкам, и еще много чего. Мы приводим некоторые комментарии, которые рядовые граждане Азербайджана адресуют нашим неимущим депутатам в комментариях в соцсетях:

— Пенсионеры Азербайджана скинутся для повышения вашей зарплаты

— А вы на стройку идите, подзаработайте

— Предлагаем поменяться нищенской зарплатой: вы даете 2500 и гособеспечение, а мы вам – 300 манатов + возможность оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов, поездок в общественном транспорте, лечения и обучения на эту сумму.

— Бросайте такую тяжелую работу, идите в управдомы!

— Горите в аду, а мы вам дровишек в костер подбросим, чтобы в спину не дуло.

— А личный бизнес доходов уже не приносит? Или привыкли на шее у государства сидеть, бездельники?

— Как не пожалеть «народных избранников», ведь теперь им не хватает денег даже на икру: килограмм стоит 1500 долларов (по сегодняшнему курсу 1500 долларов — 2 535,96 манатов), а жалкая зарплата депутата составляет сумму размером в 2500 манатов.

Вы просто не поверите, как стало депутатам жить! Оплата парковочного места  для Лексуса-750 поднялась на целый манат. Теперь – в связи с экономическим кризисом, уже невозможно пообедать в Хилтоне за 200 манатов, приходиться ходить в «Марьванну» – за 50. Стыдно, стыдно!!!!

А продукты? Сегодня наши «народные избранники» — из-за отсутствия средств, уже не могут отовариваться в «Порт Баку», а посылают охранника за продуктами в супермаркет «Браво». А если цены будут расти, то и до «Бизим маркета» недалеко. А это уже дно!

Да еще и на халявные поездки по 3-4 раза в год денег не дают. Еще и налоги повысили, ужас просто! Не жизнь, а каторга какая-то. Тут не то что 2500, тут 5000 манатов в месяц и то не хватит!

Все эти комментарии – только малая часть того, что мы смогли отобрать согласно правилам не применения в СМИ ненормативной лексики. Любит народ своих «избранников» — это видно невооруженным взглядом. Заметьте, весь это пир во время чумы происходит на фоне экономического кризиса.

А тем временем, пока в Милли Меджлисе АР поднимается вопрос об увеличении зарплаты депутатам, в соседней России, где экономическая ситуация столь же непростая, Владимир Путин сокращает зарплаты как своему кабинету, так и самому себе – на 10% — с 2015-го года, в качестве антикризисной меры. Согласно указу, федеральные гражданские служащие администрации Кремля также будут получать денежное содержание меньше на 10 процентов весь следующий год. Такое же сокращение доходов касается федеральных гражданских служащих аппаратов правительства и Счетной палаты.

Стоит отметить, что депутаты Госдумы России сами предложили сократить себе зарплату. По словам главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, это не популизм, а требование времени, и всем (в том числе и парламентариям) нужно затянуть пояса в такой сложной экономической ситуации. Кроме того, при тех зарплатах, которые получают рядовые граждане, депутатская зарплата представляется излишне высокой.

В 2009-м году аналогичный ход был предпринят правительством Латвии, зарплата депутатов сейма была урезана на 15%.

В нашей же стране все происходит с точностью наоборот. В попытке выжить в страшных кризисных тисках, депутаты требуют повышения зарплаты — на фоне скорбно молчащих учителей, врачей, пенсионеров и инвалидов. Подождут.

Яна Мадатова

Minval.az