Перу гениального Рэя Бредбери принадлежит крылатая фраза: «Война – это, конечно же, ужасно, но мир подчас куда страшнее».

Словно про нас говорил.

Война в мирное время

Когда солдаты азербайджанской армии гибнут на поле боя, их называют шахидами. Вечная им память…

А как принято называть людей, которые в мирное время пытаются воевать за свои права? Дураками? Многие именно так и говорят, прочитав ту или иную новость об очередном «безумце», облившем себя огнеопасной смесью, о шагнувшем в пропасть окна или же выбравшем веревку – как панацею. Это страшно, потому что гибнут наши сограждане, хотя единственное, во имя чего эти люди боролись — была жажда СПРАВЕДЛИВОСТИ. Но увы. Как раз-таки именно этой составляющей нет. Только тень. Только росчерк на бумаге, не претворенный в жизнь. И потому последним ударом для многих из тех, кто решился на страшный шаг, стал не стук молотка по крышке гроба, а стук судейского молотка, оповещающий о том, что приговор вынесен – несправедливый приговор.

Наиболее отчаянный шаг человека докричаться до твердолобых и жесткосердных провластных чиновников – это неординарная, смертельно опасная попытка, зачастую заканчивающаяся весьма плачевно:  самоубийство, самосожжение, прыжок в пустоту. Самое страшное не в самом факте поступка (тут уже играет роль полная потеря контроля на почве аффекта и депрессии), а в том, что человек, доведенный до отчаяния преступным равнодушием чиновников, решается на такой страшный шаг. Убить себя, но при попытке доказать правоту. Погибнуть за правду — за свою правду, за свой дом, свое имущество, за возможность жить по-человечески. И это происходит не на поле боя, а в мирной вроде бы жизни, в столице богатого нефтяного государства, далекой от линии фронта ….

Вчера снова могла произойти трагедия

Жители домов, расположенных по ул. З. Халилова, 36A, 36Б, 36В, А. Джамиля, 23, 25, 27 и Шахрияра, 5 (Ясамальский район) протестовали против строительства на территории их двора нового многоэтажного здания компанией «Elite City». Один из жильцов дома по имени Руслан в знак протеста поднялся на крышу дома и заявил, что бросится вниз, в случае, если требования людей не будут услышаны и удовлетворены. А требования заключались не в покупке особняков для каждого где-нибудь на Каймановых островах, а в том, чтобы было приостановлено строительство огромной уродливой новостройки – дурного наследия бывшего главы ИВ Ясамальского района И. Мехтиева, который выделил под строительство 18-этажного жилого дома густо заселенный двор по улице Захида Халилова. Между прочим, второго дома. Первый — на том же участке и с его же санкции — возведен уже до 12-го этажа и к нему сейчас вместо запланированного сквера, пристраивают какое-то жутко уродливое, но монументальное а-ля Бенито Мусолини сооружение. И тоже внутри двора и впритык к девятиэтажкам и пятиэтажкам, расположенным вдоль проспектов и улиц. Причина возведения – «госпроект Минфина».

Как известно, И. Мехтиев был освобожден от занимаемой должности, но строительство «монстра» продолжает идти полным ходом, и ни один из чиновников ИВ, МЧС и прочих структур не обращает никакого внимания на то, что строительство это идет вразрез со всеми общепринятыми нормами. Никому нет дела до того, что жители близлежащих домов практически замурованы в своих жилищах, потому что страшно выйти из блока, невозможно открыть окна из-за шума и грязи, негде припарковать машину, дети лишены возможности играть во дворе. Человек, проходящий по территории стройки, подвергает свою жизнь риску, потому что об элементарных правилах техники безопасности в Азербайджане разве что мельком слышали (это подтверждается фактами гибели рабочих на стройках). Ненароком на голову может упасть камень балка или кусок арматуры.

Забравшийся на крышу Руслан Магеррамов (отец троих детей, кстати) требовал, чтобы к протестующим людям вышел сам Абид Шарифов. Но в результате переговоров (как писали СМИ, в результате психологической беседы, проведенной сотрудниками МЧС), его отговорили от намерения покончить с собой.

Вполне естественно, что Абид Шарифов не собирался приезжать, руководствуясь жестким чиновничьим принципом «спрыгнет с крыши, одним дураком меньше будет». А если завтра пресса начнет вопросы задавать (если начнет, конечно же), ответ будет один: я был не в курсе. Обычная «отмазка» высокопоставленного чиновника, привыкшего лгать направо ни налево.

Вполне вероятно Руслан Магеррамов, грозивший сброситься с крыши, тоже блефовал – не исключим и такой вариант, НО… Остается открытым самый главный вопрос: почему граждане нашей страны трясутся от ненависти при одном только слове ЧИНОВНИК? Ответ лежит на поверхности: равнодушие к людским проблемам. От того и ненависть, от того и непонимание. Достаточно вспомнить, сколько дел было направлено гражданами нашей страны в Евросуд – и все эти дела касаются несправедливой компенсации, порчи личного имущества, незаконного сноса частной собственности. А, тем не менее, больше 10-ти лет назад Азербайджан рацифицировал Конвенцию по правам человека, где первая статья – это именно неприкосновенность частной собственности, и никакие государственные нужды, никакие указы или распоряжения не могут лишать человека его законной земли, имущества и крыши над головой. Но у нас в стране все это происходит по-прежнему.

«Слуги народа» плевать хотели на народ

Стоит отметить, что жители расположенных близлежащих к стройке домов неоднократно обращались в инстанции, ходили в Кабмин, в Аппарат Президента, в ИВ, но отовсюду их выпроваживали, отфутболивали, убивая последнюю надежду на справедливость. И даже пригрозили «статьей за клевету и оскорбление».

По словам жителей, полиция охраняет эту стройку – сам Тагиев Алекпер — замначальник полиции Ясамальского района — присутствует. Один из замов МЧС — генерал-лейтенант Ф. Тагидазе — обещал помочь людям, но увы. До него теперь не достучаться.

Возмущенные беспределом застройщиков люди пришли на прием к Самеду Исламову  – и.о. главы ИВ Ясамальского района. С. Исламов полтора часа держал народ около здания, видимо наблюдая из окна за их поведением. Затем дал распоряжение пропустить к нему в кабинет лишь четверых делегатов. Делегаты поднялись, и С. Исламов повел себя очень странным образом: вместо того, чтобы выслушать жалобы, он с порога своего роскошного кабинета задал в повышенном тоне странный вопрос: как вы смеете нарушать мой покой? В результате произошла словесная перепалка и претензии жителей оккупированной строителями территории не были выслушаны и уж тем более – приняты к сведению. В принципе, именно этого и добивался С. Исламов – сделать из себя «жертву», чтобы потом было от чего «отталкиваться». И это – «слуга народа»! Ведь именно так Президент Азербайджана И. Алиев назвал чиновников и призвал их быть терпимыми и толерантными по отношению к людям. Тогда что же получается? Почему наглейшим образом эти «слуги народа» идут на грубый саботаж? Самое интересное, что данная статья – не первая, жители уже обращались за помощью СМИ, и проблема была освещена несколькими изданиями.

Жители склонны думать, что вся эта петрушка со строительством проплачена сверху до низу – начиная от чиновников мелкого звена. А высокопоставленные давно уже между собой договорились. И причины для подобных подозрений есть. Когда компания «Elite City» только начала строительство, люди обратились с жалобой в суд по экономическим преступлениям. И первый вопрос, который задал судья, был следующий: а кто будет возмещать ущерб строительной компании? Несмотря на веские аргументы и факт многочисленных жалоб, судья не наложил арест на строительство, то есть, застройщикам официально был дан карт-бланш. А народ – как, впрочем, всегда – ушел ни с чем.

Кстати, это не первый случай, когда суд выносит решение в пользу застройщиков или ИВ, отчуждающей земли под так называемые «нужды государства». Пытку аналогичными проигрышами в судах пришлось испытать жителям многих районов Баку, особенно жилого массива Советской, когда ИВ грубейшим образом нарушала закон, отказываясь от оплаты участков земли (несмотря на то, что документы у граждан были в полном порядке, утвержденные официально в Земельном кадастре). ИВ подавала на таких граждан встречные иски в суд и в качестве причины указывала, что данные граждане СОПРОТИВЛЯЮТСЯ ГОСПРОГРАММЕ И МЕШАЮТ ЕЕ ВНЕДРЕНИЮ В ЖИЗНЬ. В результате люди уходили ни с чем со своей законной территории.

Согласно заключению экспертов, на том самом месте, где в данный момент идет строительство громадного многоэтажного монстра, максимум что по закону можно было построить – так это 3-эжтажное здание, предназначенное для любых нужд, кроме жилья. Далее, согласно закону, если высота здания 50 м, то расстояние между домами должно быть как минимум 30 метров. Но руководство строительной компании «Elite City», похоже, плевать на это хотело: и потому расстояние между монстром и жилыми зданиями будет не более 18 метров, что, согласитесь, не лезет ни в какие ворота. Причем, во всех смыслах этого слова.

Хотелось бы задать еще один вопрос: застройщики компанией «Elite City» апеллируют разрешением на строительство многоэтажного монстра, подписанным в райисполкоме. Но с каких это пор райисполком решает, каким должен быть облик города? Ведь грубейшим образом нарушаются все нормы: санитарные, нормы техники безопасности, эстетические. Кроме того, уничтожаются зеленые насаждения, были варварски уничтожены детская площадка и бассейн, стоянка ля машин, у людей забрали свет, воздух, солнце, спокойную тихую жизнь. А что дадут взамен? Застройщики отказываются даже разговаривать с жителями этой территории, со стороны чиновников на людей оказывается мощное психологическое давление. Полиция же – вместо того, чтобы защищать людей, защищает стройку.

А потому решительный шаг Руслана Магеррамова, отца троих детей, просидевшего вчера весь день на крыше своего дома в знак протеста можно расценивать не как дурость или глупость, а как самый настоящий героизм – попытка маленького человека решить большую социальную проблему. Но вряд ли этот героизм что-то изменит, потому что все уже решено. Возможно, мы, простые люди, посочувствуем Руслану и его семье, а вот «слуги народа» наверняка скажут: жаль не разбился. Одним дураком было бы меньше.

Яна Мадатова

Minval.az