«Мы осуждаем ракетную атаку на Королевство Саудовская Аравия»

Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев, отвечая на вопросы АПА. По его словам, такого рода негативные события могут обострить еще больше и без того напряженную ситуацию в регионе: «Мы призываем к усилению политических и дипломатических усилий с целью обеспечения мира и стабильности в регионе».

В понедельник Саудовская Аравия обвинила Иран в попытке нанести удар по международному аэропорту в Эр-Рияде, предупредив, что может рассматривать это как акт войны.

Как говорится в заявлении властей страны, опубликованном официальным Saudi Press Agency, исследования обломков снаряда «подтвердили роль иранского режима в производстве этих ракет и перевозке их повстанцам-хуситам в Йемен с целью атаки королевства, его народа и жизненных интересов».

Саудовская Аравия назвала это «грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН». «Роль Ирана и его прямой контроль над посредниками-хуситами — это явный акт агрессии, который нацелен на соседние страны», — говорится в сообщении. Командование коалиции может также счесть его «актом войны против королевства Саудовская Аравия», что даст стране «легитимное право» защищать свою территорию в соответствии с правилами ООН, отмечается в сообщении.

Четвертого ноября сообщалось, что над аэропортом Эр-Рияда комплексом ЗРК Patriot была сбита ракета «Буркан-2», направленная с территории Йемена. Никакого ущерба она не нанесла. Йеменское движение «Ансар Аллах» при этом отчиталось об успешном пуске. По словам официального представителя движения Мохаммада Ас-Саляма, он показал, что «столицы врагов не защищены» от йеменских ракет. Эр-Рияд в ответ нанес серию воздушных ударов по удерживаемой хуситами столице Йемена, Сане.