Правительство Азербайджана планирует увеличить ставки акцизов на импорт алкогольной продукции и табачных изделий в 2 раза, заявил министр финансов Самир Шарифов.

«Акцизы на алкогольную продукцию и табачные изделия планируется увеличить в 2 раза. Необходимые предложения уже подготовлены и скоро будут представлены в Милли Меджлис», — сказал С.Шарифов во вторник при обсуждении парламентскими комитетами проекта госбюджета Азербайджана на 2018 год.

Как передает «Интерфакс-Азербайджан», министр добавил, что предложения о повышении ставок акцизов на импортную алкогольную и табачную продукцию также представлены президенту Азербайджана.

Ранее глава Государственного таможенного комитета Айдын Алиев подтвердил наличие планов по повышению акцизов на импорт табака и алкоголя. «Вопрос повышения акцизов на некоторые виды импортируемой продукции находится на повестке дня, ведутся соответствующие обсуждения с правительством. Повышение акцизов может коснуться импортируемой в Азербайджан табачной и алкогольной продукции», — отметил А.Алиев.

По его словам, табачные изделия и алкоголь не являются продуктами первой необходимости.

«Кроме того, в Азербайджане достаточно предприятий производящих аналогичную продукцию, а наша задача заключается в защите внутреннего рынка», — подчеркнул глава ГТК.