Бывшего министра национальной безопасности Эльдара Махмудова 6 ноября следователь допрашивал 5 часов. Он был допрошен в связи с уголовными делами в отношении высокопоставленных сотрудников упраздненного Министерства национальной безопасности (МНБ), следствие по делу которых ведется в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры. Об этом пишет в сегодняшнем номере газета «Ени Мусават».

Ранее Генпрокуратура вызвала на следствие и привлекла в качестве обвиняемого двоюродного брата Эльдара Махмудова, который был его помощником и «черной кассой», а де-юре, заместителем начальника отдела Антитеррористического центра МНБ, полковника-лейтенанта Вугара Махмудова. В.Махмудов обвиняется в присвоении государственного имущества в составе организованной группы, шантаже граждан с целью завладения их имуществом, в грубом нарушении требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности, служебном подлоге, а также злоупотреблении служебным положении в собственных интересах. Бакинский военный суд избрал в его отношении меру пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца.

Вместе с тем, интернет-портал gununsesi.info пишет, что экс-министр на днях снова будет вызван в Генпрокуратуру. Сотрудник сайта попытался связаться с Махмудовым, однако трубку взяла его супруга и спросила, для чего он ищет Эльдара Махмудова. Когда она узнала, что у ее супруга хотят взят комментарий по поводу вызова в Генпрокуратуру, то заявила, что у Эльдара Махмудова нет возможности разговаривать.

Как удалось узнать изданию из неофициальных источников, Э.Махмудова в конце недели вновь привлекут к следствию и выдвинут обвинения. По информации газеты, имеются показания, что экс-министр является основной фигурой в уголовном деле в отношении его кузена Вугара Махмудова.

Сотрудник «Ени Мусават» связался с пресс-службой Генпрокуратуры в связи с этим вопросом. Там сообщили, что на днях общественности будет сделано заявление в связи с бывшим министром нацбезопасности.

Отметим, что в «деле МНБ» многократно поднимался вопрос о привлечении к ответственности Эльдара Махмудова. На одном из судебных процессов в связи с Эльдаром Махмудовым даже было вынесено специальное решение. Как сообщают юристы, на самом деле в «деле МНБ» самую большую ответственность несет именно Эльдар Махмудов, потому что без его ведома в МНБ не могло происходить столько беззакония.

Несколько месяцев тому назад генпрокурор Закир Гаралов на вопрос журналистов по поводу привлечения Эльдара Махмудова к ответственности заявил, что «расследование продолжается, все ответственные лица будут привлечены к следствию и наказаны».