Новый доклад ЮНИСЕФ представил данные о глобальных масштабах насилия против детей и подростков, которое чаще всего происходит в школе или семье — то есть в среде, которая должна быть для них наиболее безопасной. По подсчетам экспертов, во всем мире каждые семь минут от насильственной смерти погибает один подросток. Исследование «Знакомое лицо: насилие в жизни детей и подростков» размещено на сайте организации.

Как передает ТАСС, эксперты установили, что ежегодно около 300 млн детей в возрасте от двух до четырех лет подвергаются психологической и физической агрессии со стороны лиц, которые отвечают за них по закону. Около 9 млн девушек в возрасте от 15 до 19 лет стали за последний год жертвами насильственных действий сексуального характера (при этом девять из 10 были знакомы с насильником). Однако, как отмечают авторы, реальная цифра, скорее всего, намного больше, так как за профессиональной помощью обращается лишь 1% пострадавших.

Примерно половина детей школьного возраста проживает в государствах, где телесные наказания не запрещены законом. Стран, где они запрещены, всего 60; из стран СНГ в их число входят Украина, Молдавия и Туркмения, но не Россия. В то же время США лидирует по числу преступлений с применением огнестрельного оружия в школах.

«Насилие, которому подвергаются дети по всему миру, имеет воистину пугающие масштабы, — говорит глава направления по защите детей ЮНИСЕФ Корнелиус Уильямс. — Младенцев бьют по лицу, мальчиков и девочек принуждают к сексуальным связям, подростки становятся жертвами убийств внутри своих общин; у насилия против детей нет границ, и никто не может остаться в стороне».

Смертность несовершеннолетних увеличивают криминал и вооруженные конфликты: детей и подростков принуждают к участию в вооруженных группах, либо они становятся случайными жертвами боевых действий. Самыми опасными странами для подростков ЮНИСЕФ считает Сирию, Ирак, Бразилию, Венесуэлу, Колумбию, Гондурас, Сальвадор, Афганистан и Южный Судан. Авторы отмечают, что юноши в 94% случаев погибают от рук незнакомцев, в то время как девушек в 47% случаев убивают члены семей либо другие близкие люди.

Хотя трудно прекратить войны и революции по всему миру, авторы доклада считают, что исправить ситуацию с насилием против несовершеннолетних может изменение взглядов общества на то, что можно считать допустимым при воспитании. Отсутствие соответствующего законодательства, подчеркивают они, свидетельствует о том, что жестокие «воспитательные» практики (например, удар по лицу) во многих странах не расцениваются как насилие. И хотя СМИ стали чаще сообщать об изнасилованиях и смертельных случаях, повседневное жестокое обращение с детьми чаще всего игнорируется или даже считается допустимым.

В докладе подчеркивается, что столкновение с насилием, особенно в первые два года жизни, приводит к долгосрочному выбросу гормонов стресса, которые отрицательно влияют на формирование детского мозга, а следовательно — умственное и эмоциональное развитие в будущем. Это главная причина, по которой авторы называют защиту детей от жестокого обращения способом построения миролюбивого и открытого общества, что является одной из Целей устойчивого развития ООН.