Делегаты из Армении, посетившие аннексированный Крым для участия в мероприятиях по случаю 200-летия жившего в Феодосии художника Ивана Айвазовского, сталкиваются с травлей в украинских СМИ и внесением их в списки карательного сайта «Миротворец».

Об этом на «Форуме друзей Крыма» в Ливадии рассказал депутат Национального собрания Армении Айк Бабуханян.

«Люди за посещение Крыма заносятся в черные списки. Это недопустимо. Это нарушение права человека на свободное передвижение. Начинается преследование людей. Черные списки это проявление фашизма», — цитирует его слова «ПолитНавигатор».

Депутат напомнил, что Армения была одной из стран, которая проголосовала в ООН против антироссийских санкций после воссоединения Крыма с РФ.

Бабуханян подчеркнул, что для Армении хорошо знакома ситуация блокады, в которой находится Крым.

«25 лет длится блокада со стороны Турции и Азербайджана. Это удар по населению, а не по власти. Этот метод давления именно на народ необходимо исключать из мировой практики.  Народы имеют право жить свободно», — сказал Бабуханян.

Кроме того, депутат нацсобрания Армении говорил и о необходимости признать статус Крыма.

«Я думаю, что мы должны призвать мир отказаться от колониального мышления… Народы не должны быть в колониальной зависимости от того или иного правительства… В XXI веке нельзя заставлять народ жить с тем, с кем он не хочет и там, где он не хочет. Народ сам должен определять, где и с кем ему жить», — уверен Бабуханян (цитата по ТАСС).

Бабуханян указал на то, что в случае с Крымом западные страны должны ставить во главу угла не вопрос территориальной целостности Украины, а принцип национального самоопределения народов.

«Мы считаем, что принцип национального объединения не должен быть подвержен ударам, это должно стоять во главе угла. Нам говорят: почему вы не смотрите на принцип территориальной целостности… Но это не одно и тоже», — считает депутат из Армении.