Президент США Дональд Трамп направил в Палату представителей Конгресса США запрос на выделение министерству обороны дополнительно $4 млрд для противодействия угрозе со стороны КНДР.

Как отмечается в соответствующем послании, текст которого распространил в понедельник Белый дом, средства предполагается перевести в рамках поправки к федеральному бюджету на 2018 финансовый год, передает ТАСС.

«Запрос включает в себя дополнительные $4 млрд на поддержку систем ПРО и усовершенствование [военной техники] для противодействия угрозе, исходящей от Северной Кореи. Еще $0,7 млрд требуется на возмещение ущерба, нанесенного кораблям ВМС США, и $1,2 млрд — на поддержку моей стратегии по Южной Азии», — указал Трамп.

В документе отмечается, что $700 млн должны пойти на восстановления ущерба, нанесенного американским эсминцам John S. McCain и Fitzgerald в результате столкновения с торговыми судами. «Эти корабли критически важны для военного присутствия на море и дополнительной противоракетной обороны в Азиатско-Тихооокеанском регионе», — написал Трамп.

Дополнительные ресурсы в контексте реализации стратегии президента по Южной Азии требуются для «переброски дополнительных 3,5 тыс. американских военных в Афганистан, это включает в себя также выделение средств на срочные нужды и [поддержку] возможностей специальных подразделений».