Два банка в Азербайджане с иностранным капиталом — NIKOIL Bank и AccessBank – ведут переговоры об объединении.

Как передает Тренд, переговоры находятся на ранней стадии, однако источник уточнил, что речь идет о поглощении NIKOIL Bank-ом AccessBank-а.

В капитале обоих банков присутствует зарубежный капитал. При этом AccessBank является 100-процентным иностранным банком. Так, акционерами AccessBank выступают Черноморский банк торговли и развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, KfW, немецкая компания LFS Financial Systems и AccessHolding.

Хотя в состав акционеров NIKOIL Bank входят местные компании (TOPAZ Investments, ISR Holding) и физические лица, конечным бенефициаром является глава российского нефтегазового гиганта LUKOIL Вагит Алекперов.

Как отметил источник агентства, пока неизвестно, как будут распределены акции объединенного банка с учетом наличия такого большого числа акционеров. Возможно, что зарубежные акционеры AccessBank продадут свои акции полностью.

Ранее NIKOIL Bank рассматривал возможность объединения с другим азербайджанским банком — AGBank. Однако, как сообщил Trend источник, знакомый с ситуацией, от этих планов было решено отказаться еще до начала активной фазы переговоров.

AccessBank, недавно осуществивший еще одну докапитализацию, в последнее время терпит убытки. По итогам третьего квартала 2017 года, банк потерял почти 48,3 миллиона манатов. Несмотря на это, банк сохраняет свою стабильность, так как имеет капитал в 140 миллионов манатов, а главным гарантом является наличие такого перечня зарубежных акционеров. Между тем, в начале октября первый заместитель председателя правления AccessBank Анар Гасанов сообщил, что банк постоянно получает предложения о консолидации, однако пока не рассматривает планов по объединению с другими участниками рынка.