В альпийской зоне Большого Кавказа на склоне горы Кохта у села Артана Телавского муниципалитета региона Кахетия (Восточная Грузия), где в начале сентября этого года в течение нескольких дней с участием авиации боролись с сильным пожаром, снова появились очаги возгорания.

Как сообщает в воскресенье «Интерфакс» со ссылкой на Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии, с утра зона пожара была осмотрена с вертолета и на данном этапе не существует угрозы распространения огня.

По информации ведомства, огонь возник на том же месте, что и два месяца назад. На его тушение уже вышли пожарные-спасатели и, предположительно, до конца дня или завтра к утру пожар будет ликвидирован.

Между тем, как сообщают грузинские СМИ, в селе Артана, расположенном примерно в 10 км от очагов возгорания, уже чувствуется запах гари. На помощь пожарным отправились жители села. Ситуацию осложняет труднодоступность очагов пожара.

Причина возгорания пока неизвестна.

Лесные пожары начались в Грузии в августе из-за засушливого лета. Самые масштабные из них произошли на юге страны в регионе Самцхе-Джавахети — в Боржомском ущелье, где, предположительно сгорело до 100 гектаров уникального леса, а также в большом лесном массиве, прилегающем к горноклиматическому курорту Абастумани. В тушении пожара Грузии помогали Турция, Армения, Азербайджан, Белоруссия, а также Иран.