Когда стороны карабахского конфликта не доверяют друг другу, процесс урегулирования все более усложняется. Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Сергей Маркедонов.

По его словам, если бы между Россией и Западом не было бы нынешней напряженной ситуации, то они оказали бы давление на стороны конфликта и в результате компромиссов вопрос был бы решен, однако ни у России, ни у Запада нет таких намерений.

На вопрос о том, почему РФ и Запад не оказывают давления, чтобы конфликт разрешился, и есть ли помимо разногласий другое препятствие, Сергей Маркедонов ответил: «Этот вопрос не является приоритетным ни для РФ, ни для США. Может быть, сказанное мною прозвучит немного цинично, но зато искренне: грубо говоря, ситуация следующая – много не стреляют – уже хорошо. Так что ждать, что будут прогресс, что встречи, проходящие между сторонами, послужат стимулом, будет неправильно».

В то же самое время, Сергей Маркедонов сказал, что встречи, переговоры немаловажны: если бы не они, была бы война. В ответ на замечание, что бытуют мнения, что  эти встречи, переговоры безрезультатны, Маркедонов спросил – а какой результат?

«Политика — это искусство, это не фантазия. Нынешний статус –кво – наилучшее, что могло бы быть с учетом не компромиссных подходов сторон, отсутствия предметных переговоров, которые не проводятся после Казанского саммита 2011 года.

Любая, последующая после этого, встреча посвящена тому, что «давайте, не будем воевать», а потом вновь происходит эскалация напряжения», — сказал он.

Говоря о других мнениях, что якобы урегулированию конфликта мешает Москва, эксперт сказал, что он не согласен с этим. По его словам, этот тезис был введен в обращение со стороны западных экспертных кругов.

«В случае с Карабахом Россия не играет доминантную роль. Есть такие конфликты, в которых влияние России нулевое, очень незначительное, но они не решаются. К примеру, Кипр. 25 лет не так уж и много», — добавил он.

Говоря о предоставлении Россией $100-млн  кредита Армении на приобретение вооружения, Сергей Маркедонов сказал, что это вовсе не означает, что баланс в регионе был нарушен и сейчас Москва пытается восстановить его.

«Я не сказал бы, что баланс бы нарушен. Знаю, что есть мнения, что перед событиями 2016 года баланс был нарушен. Мы стали заложниками апрельских событий, поскольку складывается впечатление, что до этого ничего не было, что все было спокойно. Между тем, как напряженность постепенно росла и не только из-за того, что РФ продавала Азербайджану оружие. Это второстепенный вопрос, не будь российского оружия, было бы израильское, американское оружие. Факт в том, что Азербайджан стремится приобретать оружие, имеет спрос, факт, что он хочет урегулировать вопрос силой. Мы должны думать над тем, как снизить эти стремления», — подчеркнул С. Маркедонов.

По словам эксперта, будет компромисс, обе стороны пойдут на компромиссы. «В Азербайджане я также сказал – не будет возврата к 1988 году».  Описанные в обновленных Мадридских принципах развития тем или иным образом произойдут. Вопрос в качестве, в каком масштабе они будут реализованы. Переговоры ведутся вокруг этого вопроса. Ни одна из сторон не сможет одержать победу над другой, поскольку ни у кого уже не осталось ресурсов.

«Представим, что посадят азербайджанцев и армян и зададут одинаковый вопрос – как урегулировать вопрос. В итоге вам дадут абсолютно разные ответы. Из Баку скажут, что это флаг Азербайджана в Степанакерте (Ханкенди — прим. Minval.az). Будет ли армянская сторона согласна с этим вариантом? Конечно же нет», — сказал он.

По словам Сергея Маркедонова, Армения является стратегическим партнером России, а Азербайджан – важный партнер для РФ, поскольку граничит с Дагестаном, и Россия не может допустить, чтобы на Кавказе образовалась еще одна Грузия. Одновременно, он отметил, что РФ не помогает и не поможет Баку решить его задачи, поскольку РФ в первую очередь преследует интересы своей страны.

«Стратегический партнер РФ Армения получает немало – вооружение по внутренним ценам, военная база в Гюмри. У Армении нет пути к НАТО, поскольку никто не исключил Турции из этого альянса. ЕС не будет делать выбор между Арменией и Азербайджаном. Заявлять, что прямо сейчас вместо РФ можно найти другой вектор, будет заблуждением. Можно с РФ найти взаимодополняющий вектор, но не вместо России. Нет альтернативы армяно-российскому сотрудничеству. И говорю я это не потому что у меня российский паспорт», — отметил Маркедонов.

Политолог также сказал, что если в каких –то вопросах позиции Армении и России не сходятся, то это еще не означает, что невозможно найти общие подходы. По его словам, апрельские события стали красным светом для РФ.

«В кулуарах проходили активные обсуждения, может быть, они не высказывались на официальном уровне, но велись обсуждения, что в случае оружия Азербайджана есть неформальные договоренности о том, что это оружие ни в коем случае нельзя использовать для обострения конфликта. РФ не может напасть на Азербайджан, ведутся переговоры и возможно, что в дальнейших поставках оружия будет сокращена номенклатура».