Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли прокомментировала новый доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в котором подтверждается применение ядовитого газа зарина в сирийской в провинции Хомс.

По ее словам, в связи с этим члены Совбеза ООН должны прекратить «политические игры» и продлить полномочия Совместного механизма ООН и ОЗХО (СМР) по расследованию химических атак в Сирии.

«Мы в очередной раз увидели подтвержденный случай применения химического оружия против невинных сирийцев. Если Совет Безопасности ООН немедленно не продлит мандат СМР, то не станет независимого, беспристрастного инструмента для выявления ответственных за эти ужасные нападения», — гласит письменное заявление Хейли.

Она отметила, что лишь Россия помешала продолжить эти расследования в последний раз, когда этот вопрос рассматривался в Совбезе ООН. Но, не смотря на это, США не будут тщательно разбираться в происходящем.

«Сейчас больше, чем когда-либо, членам Совета Безопасности необходимо отказаться от политических игр и выполнить свою обязанность, защитив мир от использования химических атак», — говорится в заявлении.

24 октября Россия наложила вето на подготовленную США резолюцию о продлении мандата следственной комиссии до ноября 2018 года, призвав дождаться публикации ее очередного доклада.