Американские власти решили отменить действие в США стандарта добровольной программы «Инициатива прозрачности в добывающих отраслях» (EITI, ИПДО), сообщил Госдеп.

Министерство внутренних дел страны, которое отвечает в США за природные ресурсы, в четверг сообщило международному секретариату ИПДО об отказе применять стандарт ИПДО в Соединенных Штатах, передает ТАСС.

Госдеп заявил, что США привержены борьбе с коррупцией в добывающем секторе и считают важной «глобальную роль» ИПДО. Госдеп объясняет отказ от программы тем, что она «не в полной мере согласуется с американским законодательством».

При этом США собираются «продолжить свое участие в ИПДО на международном уровне». Госдеп заявил, что США «играли в ИПДО лидирующую роль с момента ее запуска в 2003 году» и останутся «одной из 17 поддерживающих инициативу стран». Подчеркивается, что США поддерживали программу «политически и финансово» и «продолжают делать это по сей день».

ИПДО требует от принявших программу государств раскрывать все финансовые данные по мере процесса добычи ресурсов и перечисления получаемого дохода в бюджет, включая его последующее использование.

Отметим, что в марте этого года Азербайджан тоже покинул EITI.