Число американцев, поддерживающих расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о «возможной координации действий» между предвыборным штабом Дональда Трампа и российским правительством, более чем в два раза превышает число тех, кто выступает с его критикой. Такие данные показал опрос, проведённый ABC News и The Washington Post, информирует ИноТВ.

По словам издания, 58% респондентов заявили, что они одобряют то, как Мюллер ведёт дело, в то время как 28% относятся к его действиям неодобрительно. При этом примерно половина опрошенных американцев считает, что глава Белого дома не оказывает содействия следствию.

Более того, 49% считают, что с большой долей вероятности сам Трамп «совершил преступление в контексте возможных попыток России повлиять на выборы». Вместе с тем большинство респондентов признают, что их мнение скорее основано на подозрениях, чем на веских доказательствах, отмечает издание.

Взгляды американцев на этот вопрос во многом зависит от их политических предпочтений. Но в целом они склоны доверять Мюллеру и его работе. Из этого следует вывод, что попытки консерваторов «дискредитировать расследование с треском провалились», рассуждает The Washington Post.

Между тем на этой неделе расследование Мюллера вошло в новую фазу. Он предъявил обвинение трём членам команды Трампа: бывшему председателю предвыборного штаба республиканцу Полу Манафорту, его давнему бизнес-партнёру Рику Гейтсу и советнику по внешней политике Джорджу Пападопулосу.

Обвинения против Манафорта и Гейтса не были связаны с их работой на Трампа. Спецпрокурор объявил, что они участвовали в «преступном сговоре», отмывали деньги и вводили в заблуждение власти США, начиная с их попыток скрыть сотрудничество с «пророссийской политической партией» на Украине.

Тем временем Пападопулос признался, что он лгал ФБР о содержании и времени проведения его бесед с иностранцами. В своём заявлении он сообщил, что проводил целый ряд переговоров, чтобы добиться встречи между представителями предвыборного штаба Трампа и российскими властями.

Опрос издания показал «уверенную поддержку» обвинений против Манафорта и Гейтса. Почти 70% одобрили эти результаты и подозревают, что ими дело не ограничится.

Издание обращает внимание, что президент Трамп и его представители не оставляют попыток подорвать доверие к Мюллеру и его команде. Ранее они указывали на то, что многие люди, которых нанимает спецпрокурор, были спонсорами кандидатов от Демократической партии, в том числе Хиллари Клинтон.

В одном из своих твитов Трамп назвал расследование «величайшей охотой на ведьм в политической истории Америки». Он добавил, что проверкой занимаются «очень плохие и конфликтные люди».

С недавних пор президент США и его союзники, поддерживаемые консервативными СМИ, попытались переключить внимание на то, что штаб Клинтон финансировал производство «скабрёзного досье» на Трампа, данные из которого в своей работе использовал и спецпрокурор Мюллер. Кроме того, консерваторы начали обвинять экс-госсекретаря в продаже урана России, утверждает The Washington Post.