У ЦРУ были подозрения, что сразу после убийства 35-го президента США Джона Кеннеди его убийца Ли Харви Освальд мог попытаться скрыться в СССР. Это следует из обнародованных 3 ноября документов ведомства.

«Представляется, что он думал только о мирном переезде в Советский Союз, но возможно также, что он был в процессе получения документов, чтобы быстро сбежать после убийства президента», — говорится в документе ЦРУ, датированном 24 ноября 1963 года.

В документах также приводится опровержение о связи Освальда с Советским Союзом. Сообщается, что он действительно жил с октября 1959 по май 1962 года в СССР, был женат на советской гражданке и работал на Минском радиозаводе. После отказа в предоставлении гражданства СССР, он с семьей покинул страну и вернулся в США.

Как передает «РИА Новости», за несколько месяцев до убийства Кеннеди Освальд пытался получить въездную визу в СССР. Он обращался в советские дипведомства в Вашингтоне и Мехико, но получил отказ.

В рассекреченных документах также говорится, что Освальд не был связан с ЦРУ. В меморандуме ведомства от 1975 года слухи о связи убийцы Кеннеди с управлением названы «совершенно беспочвенными».

Кеннеди был убит в Далласе 22 ноября 1963 года, его убийца Освальд погиб в результате покушения двумя днями позже.