Безвизовый режим въезда в страны Шенгенского соглашения позволил многим гражданам Грузии переехать в Европу и в нарушение законодательства попытаться там остаться. По официальным данным, около 10 тыс. грузин воспользовались вступлением в силу безвизового режима с ЕС и, посетив европейские страны, не вернулись на родину в установленные сроки, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщили в аппарате государственного министра Грузии по европейской и евроатлантической интеграции, с 28 марта этого года в страны Шенгенского соглашения из Грузии въехали более 162 тыс. граждан Грузии (в основном речь идет о туристах). Из них на родину в установленные сроки не вернулись 9875 человек.

Согласно договору о безвизовом режиме между Грузией и ЕС, с конца марта этого года грузинские граждане имеют право на краткосрочные визиты в государства ЕС в туристических или иных целях, но в шенгенской зоне они могут оставаться лишь 90 дней в полугодие. В конце июня текущего года, то есть три месяца спустя после вступления безвизового режима в силу, официальные власти сообщали о 3 тыс. «невозвращенцев». Таким образом, число грузин, нарушивших соглашение с Европейским союзом и оставшихся в Европе, растет быстрее, чем предполагали эксперты. Возможно, именно поэтому на днях комитет Европарламента в предварительном плане одобрил введение для грузинских граждан так называемую предварительную авторизацию, что по большому счету является облегченным вариантом визового режима.

Эксперт независимого информационного агентства JHN Ника Имнаишвили отметил в беседе с “Ъ”, что число «невозвращенцев» по отношению к общему числу въехавших в ЕС после задействования визового режима незначительно лишь на первый взгляд: в общей статистике не учитываются часто путешествующие туристы, а значит на самом деле в процентном соотношении численность уехавших в европейские страны выше. В то же время ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе пояснил “Ъ”, что введение в какой-либо форме облегченного визового режима или предварительной авторизации займет долгое время из-за неповоротливости европейской бюрократии: «В лучшем случае предварительная авторизация заработает лишь в конце 2018 или в начале 2019 года, а до того все, кто желает уехать в ЕС и трудоустроиться в странах Шенгенской зоны, уже успеют осесть в Европе».