Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал «успокоиться» в вопросе захоронения тела Владимира Ленина. Об этом он заявил на 19-й международной встречи коммунистических и рабочих партий в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.

В четверг глава Чечни Рамзан Кадыров написал в своем Telegram-канале, что решение о захоронении тела Ленина «будет самым верным с исторической точки зрения». Руководитель Чеченской республики добавил, что, по его мнению, «довольно глазеть на труп Ленина». Немного позже лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия выступает за то, чтобы убрать с Красной площади все захоронения.

Зюганов заявил, что в ходе четырех опросов молодежи «все четыре раза Ленин и Сталин вошли в первую тройку как самые выдающиеся люди нашей тысячелетней державы». «Поэтому просьба успокоиться и заняться серьезным делом», — продолжил он (цитата по изданию «Известия»).

Зюганов напомнил, что решение о захоронении Ленина принято высшим законодательным органом страны и поддержано всеми без исключения законодательными собраниями всего союзного государства. Кроме того, племянница Ленина Ольга Дмитриевна Ульянова неоднократно выступала против перезахоронения тела Ленина, напомнил лидер КПРФ. Ленин захоронен «в том числе и с православными канонами», «он в склепе лежит на 2 м ниже уровня земли», — резюмировал Зюганов, отметив, что по миру таких склепов — сотни.