Комиссия по захоронению черепа аварского вождя Хаджи-Мурата Хунзанского действует с 2015 года, но решения пока не приняла, сообщил «Интерфаксу» источник в музейном сообществе Петербурга в четверг.

По словам собеседника агентства, череп был обнаружен в 1959 году профессором Военно-медицинской академии. В том же году череп передали в Кунсткамеру, где он находился в качестве экспоната. С 2001 года череп с экспозиции убрали на хранение до специального распоряжения.

Споры о принадлежности останков ведутся до сих пор: подтверждением считаются надписи на русском и арабском языках на самом черепе.

«В 2000 году экс-депутат Госдумы Надиршах Хачилаев выступил с инициативой захоронения черепа, но после его убийства вопрос долгое время не обсуждался. С ноября 2015 года действует комиссия по захоронению черепа Хаджи-Мурата, в которую входят Минкультуры, МИД, Российское военно-историческое общество, научные организации. В разное время заинтересованность в экспонате проявляли Азербайджан, где захоронено тело Хаджи-Мурата, и Дагестан», — сказал собеседник.

Источник добавил, что в сентябре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко информировал о ситуации с черепом главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

В пресс-службе комитета по культуре Петербурга «Интерфаксу» заявили, что в учреждениях, подведомственных комитету, череп не хранится. Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) является федеральным.

Ранее сегодня Кадыров высказался за захоронение Владимира Ленина и головы Хаджи-Мурата. «Предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга», — сказал Кадыров.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что когда-нибудь тело Владимира Ленина будет захоронено после референдума по этому вопросу.

Хаджи-Мурат Хунзанский — аварский вождь и военачальник, наиб имама Шамиля и его «правая рука». Персонаж одноименной повести Льва Толстого. Голова Хаджи-Мурата после его смерти была отсечена неизвестным. Головy переслали в Петербург, где череп хранился в Военно-медицинской академии. Затем в 1959 году он был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии (бывшую Кунсткамеру). В двухтысячных годах появились неподтвержденные слухи о передаче его в Музей истории религии в Санкт-Петербурге.