Президент Ильхам Алиев, выступая на трехстороннем Саммите глав государств Азербайджана, Ирана и России,  отметил, что по инициативе Азербайджана первый трехсторонний Саммит прошел в Баку в августе прошлого года, и у этого формата прекрасное будущее.

«Трехсторонний формат сотрудничества имеет большое значение для региональной безопасности. Наше успешное сотрудничество играет важную роль в обеспечении стабильности и безопасности в регионе»,- сказал глава государства, слова которого приводит АЗЕРТАДЖ.

Он отметил, что Азербайджан – единственная страна в мире, имеющая сухопутную границу с Россией и Ираном, и это географическое расположение позволяет нам успешно сотрудничать во всех сферах. Сообщив, что достигнутые в прошлом году соглашения уже претворены в жизнь, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что экономические связи между нашими странами развиваются, в этом году товарооборот между Азербайджаном и Россией увеличился более чем на 60 процентов, а с Ираном – более чем на 30 процентов. Отметив, что Aзербайджан усовершенствовал свою железнодорожную инфраструктуру, построена железная дорога до границы с Ираном, глава государства подчеркнул, что в настоящее время азербайджанская часть транспортного коридора Север-Юг полностью готова к эксплуатации, сообщил, что достигнуто соглашение по финансированию прокладки железной дороги Aстара-Решт, наша страна вносит вклад в энергетическую безопасность мира.

«Наше сотрудничество естественно, искренне, построено на основе дружбы и взаимного уважения», — сказал глава государства. Он довел до внимания, что эти связи имеют большое значение как для наших народов, так и региона.