«Ясное дело – проект Баку-Тбилиси-Карс является конкурентом и для Армении, и для России, потому что по этой железной дороге планируется перевозить грузы, грузопотоки и пассажиропотоки в обход как нашей, так и вашей страны. С другой стороны, препятствовать реализации экономических проектов весьма сложно, если вы не предлагаете чего-то взамен или не в силах это реализовать, поэтому приходится учитывать все эти обстоятельства. Это один из тех многочисленных проектов, которые, по сути, направлены на то, чтобы обойти территорию Российской Федерации и не быть связанным транзитом через ее территории. Армения также является в этом смысле «табуированной» страной для участников проекта, так как главную роль в этом проекте играют Турция и Азербайджан, а их отношение к Армении известно».

Об этом в интервью армянского Первому Информационному заявил депутат-единоросс Константин Затулин, комментируя торжественное открытие 30 октября железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

По его мнению, данный проект — «вызов не только для Армении, но и для России, если рассматривать все в категориях вызовов, но это далеко не первый транспортный коридор, который прокладывается в этом направлении».

«Начало положил нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а это, по сути, одна часть этой магистрали, просто в данном случае она имеет вид железной дороги. Она просто ориентирует связи. Россия и Армения не будут воевать из-за этого. Россия и Армения должны найти привлекательные варианты, чтобы грузопотоки устремлялись в том направлении, которое выгодно им. Такие варианты есть. Скажем, проект Баку-Тбилиси-Карс абсолютно игнорирует интересы Ирана. С другой стороны, у Армении отличные отношения с Ираном. Вот вам и повод, чтобы иранские грузопотоки направились через территорию Армении и дальше. Но учитывая фактор Грузии, возникает вопрос: а что дальше? У Армении довольно сложные отношения с Грузией, и это гораздо более сложный вопрос, чем отношения Армении и Азербайджана. В случае с Азербайджаном все очень просто, у Армении и Азербайджана враждебные отношения, а с Грузией отношения конкурентные. Надо искать, в чем состоит интерес Грузии, чтобы Грузия не препятствовала, а содействовала развитию подобных магистралей, например, на север», — важно заявил Затулин.