Президент России Владимир Путин подтвердил планы по поставкам газа на север Ирана по азербайджанскому трубопроводу.

Как передает РИА Новости, об этом он заявил по итогам переговоров президентов РФ, Ирана и Азербайджана в Тегеране.

«Я бы хотел обратить внимание на то, что, несмотря на большое производство этих углеводородов в каждой из наших стран, есть, как ни странно, интерес к поставкам этого сырья друг другу, имея в виду логистику внутреннюю. Например, мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую целесообразность для наших партнеров».

Он подчеркнул, что Россия, Иран и Азербайджан – крупные производители углеводородов. «Но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия», — подчеркнул он.

Владимир Путин заявил также, что участники саммита в Тегеране обсудили вопросы безопасности, иранскую ядерную проблематику, а также согласовали позиции по сирийскому кризису.

«Мы подробно оценили ситуацию с безопасностью в регионе, вопросы, связанные с договором по иранской ядерной проблематике и, разумеется, по ситуации в Сирии поговорили подробно. Я хотел бы отметить, что мы работаем с Ираном весьма продуктивно. Нам удаётся согласовывать позиции по сирийской проблематике», — сказал Путин.

Также Путин отметил, что международный транспортный маршрут «Север-Юг» показал свою экономическую целесообразность и эффективность.

Президент РФ напомнил, что поставки по коридору «Север-Юг» уже осуществлялись в тестовом режиме.

«В прошлом году из Индии были осуществлены поставки через Иран в Россию и дальше», — добавил глава российского государства.

Владимир Путин также предложил усилить координацию спецслужб трех государств в борьбе с терроризмом.

«Необходимо повышать координацию деятельности спецслужб и правоохранительных структур, наладить интенсивный обмен данными о деятельности международных террористических, экстремистских организаций, бороться с наркоторговлей, транснациональной преступностью, пресекать попытки транзита боевиков через территорию наших стран», — сказал В.Путин.