1 ноября в Тегеране состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Приветствуя главу Азербайджанского государства, президент России Владимир Путин сказал:

-Уважаемый Ильхам Гейдарович, очень рад Вас видеть — на этот раз в Тегеране.

Мы встречаемся регулярно и по телефону разговариваем, в постоянном в контакте. Это естественно, потому что отношения между нашими странами носят особый характер. Безусловно, это характер стратегического партнерства.

Мы с Вами знаем, сколькими нитями связаны Азербайджан и Россия. И должен отметить, что наши усилия, в общем, даром не проходят — по развитию двухсторонних контактов, имею в виду рост товарооборота за первые 9 месяцев, это почти 62 процента.

Мы работаем и по другим направлениям, постоянно консультируемся по региональной проблематике.

Очень рад возможности увидеться с Вами в двустороннем формате.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

— Спасибо, Владимир Владимирович. Я тоже очень рад Вас снова видеть.

Мы уже не раз встречались в этом году, и наши встречи всегда ведут к хорошим результатам, потому что мы даем новый импульс развитию отношений. Очень рады, что и в экономической сфере товарооборот растет после определенных сложных процессов. Это говорит о том, что есть большой взаимный интерес между бизнес-структурами, и рост товарооборот — это и показатель восстановления наших экономик, взаимного интереса.

Наши отношения с Россией имеют стратегический характер, и мы так и характеризуем их. Сотрудничаем по всем направлениям — и в гуманитарной сфере, и в экономической, энергетической, транспортной, военно-технической. Поэтому это полноценные отношения друзей, соседей, близких партнеров.

Также очень рад, что сегодняшняя встреча проходят на полях трехстороннего саммита. Это тоже, считаю, очень важное событие глобального масштаба, я бы сказал. Потому что это сотрудничество основано на глубоких исторических корнях и на взаимных интересах, на взаимной поддержке, которую наши страны оказывают на международной арене. Так что очень рад новой встрече и обсуждению важных вопросов, которые, уверен, дадут новый толчок укреплению наших связей.