Решительная политическая воля Президента Ильхама Алиева создала возможность для превращения очередного исторического проекта в реальность.

Об этом, как пишет «Тренд», на своей странице в Facebook написал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов.

Али Гасанов отметил, что открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) 30 октября стало важным историческим событием как в общественно-политической и экономической жизни Азербайджана, так и в глобальном масштабе.

«По мнению большинства экспертов, наряду с тем, что БТК даст серьезный толчок укреплению торгово-экономических связей между европейскими и азиатскими странами, экономическому развитию государств региона и росту их геополитического влияния в мире, он также имеет особое значение в первую очередь с точки зрения обеспечения геополитических интересов Азербайджана», — отметил Али Гасанов.

По его словам, именно целенаправленная политика, проводимая президентом Ильхамом Алиевым по использованию богатых природных ресурсов Азербайджана, благоприятного географического положения, транспортно-коммуникационных возможностей, соединяющих Запад с Востоком, и других геополитических преимуществ в соответствии с национальными интересами, коренным образом укрепила место и роль нашей страны на международной арене.

«БТК построен в связи с необходимостью создания на евразийском пространстве нового и более экономически выгодного маршрута в сфере торговых связей, грузоперевозок. Известно, что сегодня ЕС и Китай выступают как основные экономические центры силы в евразийском регионе. Между ними грузоперевозки осуществляются с севера по Транссибирской железной дороге через территорию России, а с юга — через Индийский океан и Суэцкий канал. Однако с точки зрения отличающихся геополитических интересов отношения ЕС и Китая к этим транспортным маршрутам различны. Страны ЕС считают, что прохождение северного железнодорожного маршрута через российскую территорию порождает большие политические риски. Согласно другому подходу, грузоперевозки по южному морскому маршруту приводят к значительной потере времени, что невыгодно с точки зрения экономической эффективности. Поэтому БТК смог привлечь к себе внимание мирового сообщества как новый маршрут, как проект, достаточно повышающий потенциал транзитных перевозок по южному и северному направлениям и сулящий серьезную эффективность в геополитическом аспекте», — отметил Али Гасанов.

Али Гасанов сказал, что разработка и реализация проекта железной дороги БТК, являющейся важной составной частью транспортной карты Евразии, столкнулись с разными трудностями.

«Некоторые внешнеполитические круги для создания негативного мнения об этом историческом проекте, целенаправленно ведя пропаганду, утверждали, что он экономически неэффективен. Однако в первую очередь решительная политическая воля президента Ильхама Алиева, а также принципиальная позиция, взаимная поддержка и доверие лидеров Азербайджана, Грузии и Турции создали возможность для преодоления всех трудностей и превращения в реальность очередного исторического проекта. Особо следует отметить, что, наряду с Азербайджаном, Турция и Грузия начиная с 90-х годов прошлого века проводили активную политику в сфере совместной с западными странами эксплуатации энергоресурсов Каспийского бассейна и экспорта на европейские рынки посредством альтернативных транснациональных проектов. В системе геополитических отношений Южного Кавказа национальные интересы Азербайджана, Турции и Грузии совпадают и дополняют друг друга. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс играют важную роль в обеспечении общих геополитических интересов и безопасности этих трех стран. Подписание соглашения по строительству железной дороги БТК в 2007 году еще больше углубило связи стратегического партнерства в транспортно-коммуникационной сфере между Азербайджаном, Грузией и Турцией», – сказал Али Гасанов.

Помощник президента сказал, что за последние несколько лет Азербайджан, реконструировав в соответствии с современными требованиями как внутреннюю, так и региональную и международную дорожно-транспортную инфраструктуру, в том числе многочисленные системы транзита в рамках транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, превратился в решающее звено в транспортно-коммуникационных связях мира.

«Участие нашей страны в транснациональных энергетических, транспортно-коммуникационных проектах и проектах по грузоперевозкам (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, транспортно-коммуникационный коридор Европа-Кавказ-Азия, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и др.) повысило ее геоэкономическое значение в регионе, роль в обеспечении международной энерготранспортной безопасности. Азербайджан как инициатор проекта железной дороги БТК, его движущая сила и основной гарант уже превратился в один из важных транспортно-логистических центров в мире», — написал Али Гасанов.

Не вызывает сомнений, подчеркнул Али Гасанов, что БТК будет иметь важное значение в обеспечении безопасности, стабильности и устойчивого развития в Евразийском регионе.

«Железная дорога является самой короткой и в то же время выгодной с экономической точки зрения маршрутной линией, соединяющей Европу и Азию, и объем грузоперевозок по ней прогнозируется на уровне пяти миллионов на первом этапе, а в последующий период на уровне 17 миллионов тонн в год и больше. К тому же новая железная дорога сулит большие перспективы с точки зрения доставки грузов и пассажиров в Европу и Азию, резкого увеличения транзита экспортных товаров через территорию Азербайджана и, в то же время, обогащения прямых транспортных связей региона Каспийского бассейна с Европой, развития внешних экономических отношений между нашей страной и государствами региона», — отметил помощник президента.