3

В связи с побегом заключенных 21 руководящий и ответственный работник Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Как передает Тренд, об этом было сказано на расширенном заседании коллегии министерства.

На заседании была заслушана информация о произошедшем 23 октября побеге двух заключенных в ходе этапирования в Баку в вагоне спецназначения Баку-Астара-Баку в сопровождении железнодорожного караула, обсуждены предварительные результаты служебных проверок, проведенных в связи с произошедшим ЧП. Было отмечено, что в связи с этим 21 руководящий и ответственный работник Пенитенциарной службы был привлечен к дисциплинарной ответственности, в том числе 15 человек были уволены из органов юстиции или освобождены от занимаемой должности, четыре человека, в том числе бывший командир конвойного батальона Пенитенциарной службы полковник-лейтенант юстиции Бахруз Абдуллаев, арестованы и привлечены к уголовной ответственности за злоупотребление должностными полномочиями. В результате неотложных оперативных мероприятий, осуществленных в связи с ликвидацией последствий произошедшего, один из сбежавших был задержан и возвращен в следственный изолятор, мероприятия по поимке второго продолжаются.

В то же время были даны конкретные поручения в связи с укреплением дисциплины в Пенитенциарной службе, обеспечением строгого соблюдения законодательства, усилением мер охраны, обеспечением контроля над деятельностью подчиненных структур и повышением чувства ответственности сотрудников.

В заключение были обсуждены некоторые проекты нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность органов юстиции, осуществлена государственная регистрация ряда некоммерческих юридических лиц.