Иракский парламент проголосовал за криминализацию публичной демонстрации флага Израиля в стране.

Как сообщает РБК со ссылкой на Rudaw, причины этого иракские парламентарии официально не объяснили, однако издание отмечает, что Израиль стал единственной страной, выступившей в поддержку независимости Иракского Курдистана.

Согласно решению парламента, преступлением признается демонстрация на публичных собраниях «сионистских символов», под которыми подразумевается в том числе и флаг Израиля. Это решение обязывает все государственные учреждения препятствовать подобным действиям.

Как поясняет Times of Israel, решение было связано с тем, что израильские флаги появлялись на демонстрациях курдов, выступающих за независимость от Ирака. Израиль оказался единственной страной, которая поддержала идею об отделении Иракского Курдистана. Так, о поддержке курдского движения еще до референдума в Иракском Курдистане, 13 сентября, заявил израильский премьер Биньямин Нетаньяху. «Израиль выступает против террора как такового, он поддерживает законные усилия курдского народа по достижению собственного государства», — цитирует его слова Haaretz. Из-за поддержки, которую Тель-Авив в политическом плане оказывает Эрбилю, иракские курды в знак солидарности начали демонстрировать на публичных акциях флаги Израиля, что и вызвало недовольство Багдада.

Депутат иракского парламента Сихам аль-Мусави также подтвердила эту версию, заявив агентству «Аль-Сумария», что власти Иракского Курдистана «зашли слишком далеко», допустив демонстрацию израильских флагов. При этом она заявила, что рассматривает «сионистов» как «врагов арабской нации».