Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Ирана Хасан Рухани уверены в успешном сотрудничестве в трехстороннем формате Баку-Тегеран-Москва.

«Президенты Ильхам Алиев и Хасан Рухани, отмечая наличие большого потенциала трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Россия-Иран, подчеркнули, что этот формат может дать хорошие результаты для сотрудничества в очень важных областях», — отмечается в информации пресс-службы главы азербайджанского государства

На встрече в Тегеране главы государств также затронули карабахский конфликт . И.Алиев информировал своего иранского коллегу об оккупационной политике Армении и ходе переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Президенты обсудили перспективы сотрудничества в военно-технической сфере, коснулись региональных вопросов, обменялись мнениями по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом», — отмечается в информации.

И.Алиев и Х.Рухани отметили успешное развитие политического диалога между Баку и Тегераном. Было подчеркнуто, что состоявшиеся за последние пять лет между президентами двух стран 10 встреч «демонстрируют высокий уровень азербайджано-иранских отношений».

Иран и Азербайджан настроены на укрепление связей, сказал Хасан Рухани.

Отношения между Ираном и Азербайджаном в последние годы получили развитие, сказал Рухани, призвав к еще большему расширению двухсторонних отношений.

Кроме того, Рухани коснулся сотрудничества между двумя странами в области транспорта и отметил, что ввод в эксплуатацию железной дороги Астара (Иран) — Астара (Азербайджан) является важным шагом в двусторонних отношениях.

Говоря о региональных событиях, Президент Ирана подчеркнул необходимость установления мира в Сирии и Йемене путем дипломатических переговоров.