Криптовалюта как инструмент халяльного банкинга обсуждается исламским сообществом и может быть создана в течение ближайших двух лет.

Об этом в среду рассказала ТАСС советник по исламской экономике и финансам, руководитель аппарата Совета муфтиев России Мадина Калимуллина по итогам конференции в Казани с участием ученых и финансистов.

«Исходя из характеристик криптовалюты, мы допускаем, что она может быть и халяльной. Шариатские стандарты пока не охватывают данную тему, хотя в перспективе двух-трех лет они могут быть разработаны» — отметила Калимуллина. «Эта тема сейчас очень популярна и в российском исламском сообществе, в частности — на Кавказе, ее постоянно обсуждают на встречах исламских экономистов», — добавила она. Например, в Казани уже есть так называемый «миткойн», связанный с животноводческим бизнесом.

Эксперт напомнила, что в ряде в ряде мусульманских стан недавно появились биржи для биткойнов, например, BitOasis, основанная в ОАЭ и предлагающая услуги в Кувейте, Бахрейне и Саудовской Аравии, а также Bitcoin в Индонезии и Coinbox в Малайзии, которые предлагают услуги, связанные с криптовалютами.

Главные особенности криптовалюты, которые смущают последователей ислама, по словам Калимуллиной, — это отсутствие единого регулятора. «Среди основных аргументов против биткойнов — это высокая степень риска (майсир) и неопределенности (гарар), отсутствие обеспечения реальными активами и гарантии государства», — сказала она.

«Проводить операции с биткойнами мусульманам не запрещается, при этом необходимо принимать во внимание все сопутствующие риски и высокую вероятность наличия элементов гарар и майсир. Более того, не так давно в ОАЭ стали выпускать новую криптовалюту, обеспеченную золотом», — отметила Мадина Калимуллина. «Требуется время, чтобы выработать единой подход исламских ученых к данному вопросу. Возможно, дальнейшее развитие рынка криптовалюты внесет изменения в эту тематику», — подытожила она.