Азербайджанский город Шеки и казахстанская Алма-Ата стали новыми членами Сети творческих городов ЮНЕСКО. Такое решение, как пишет «Вестник Кавказа», приняла генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В общей сложности список пополнили 64 города из 44 стран. В него, помимо Шеки и Алма-Аты, вошли, например, Стамбул, Кютахья и муниципалитет Хатай (Турция).

«Эти новые включения, в частности 19 городов в ранее не представленных в Сети странах, являются примером расширенного разнообразия городских профилей и географической сбалансированности», — заявила Бокова. «Рамки сотрудничества, предложенные для содействия городам-кандидатам из Африканского региона — глобального приоритета ЮНЕСКО — обернулись подлинным успехом с присоединением к Сети 9 африканских городов», — цитирует ее пресс-служба ЮНЕСКО.

Напомним, Сеть творческих городов ЮНЕСКО находится на переднем крае усилий Организации, призванных содействовать развитию инноваций и креативности в качестве ключевых факторов устойчивого и инклюзивного развития городов. Сеть привлекает растущий интерес со стороны местных властей.

С 2004 года Сеть творческих городов ЮНЕСКО демонстрирует творческий потенциал своих членов в семи тематических областях: декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематография, гастрономия, литература, медиаискусство и музыка. В настоящее время Сеть насчитывает в общей сложности 180 городов в 72 странах.