Легенда современного русского балета Николай Цискаридзе, более 20 лет прослуживший на сцене Большого театра, сегодня передает свой опыт ученикам на посту ректора одной из старейших балетных школ мира — Академии русского балета имени А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге. В интервью «Москва-Баку» Николай Цискаридзе коснулся предстоящей поездки в Баку.

— Как раз скоро, в 20 числах ноября, я по приглашению правительства Азербайджана приеду для проведения мастер-классов. Есть поводы для переговоров. Возможно, в будущем Азербайджан посетит Академия русского балета. Пока точно неизвестно, но есть вот такие наметки. Пару лет назад в Академию приезжала большая делегация педагогов из Баку…

Конечно, балет абсолютно во всех союзных республиках после развала Советского Союза испытывает безумную нужду в российском влиянии. Я об этом говорил неоднократно. Грузинский балет, азербайджанский, литовский, украинский и т.д. начались только с 1991 года. До этого история балета в этих странах напрямую связана с русским балетом, если обобщить, все это русский балет – во времена Российской империи, затем – Советского Союза.

Сегодня без «вливания» опыта из Москвы и Петербурга, балетные школы постсоветских стран стали испытывать большие сложности в развитии. Поэтому есть необходимость в повышении квалификации. Надеюсь, что после моего визита в Азербайджан, между балетными сообществами наших стран установятся более тесные связи. Я знаю, что первый вице-президент Азербайджана, супруга президента Мехрибан Алиева очень любит балет и патронирует его. И это очень важно. И мое приглашение в Азербайджан состоялось не без ее участия. Так что, я думаю, с Азербайджаном у нас все прекрасно сложится.

А напоследок хотелось бы пожелать на родном грузинском языке: долгие лета всем народам Закавказья – в Азербайджане, Армении, Грузии! Здоровья, благополучия, мирного неба над головой! Didi madloba (груз. — большое спасибо)!