Азербайджан занял 57-ое место среди 190 стран в рейтинге «Doing-Business – 2018: «Реформы для создания рабочих мест», подготовленным Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией.

Как сообщает «Интерфакс», согласно отчету, опубликованному на сайте Doing Business, Азербайджан за период с июня 2016 года по июнь 2017 года провел четыре успешные реформы. Эти реформы касались доступа к кредитам, защиты прав миноритарных акционеров, исполнения контрактов, регулирования банкротства.

В частности, проведенные реформы позволили создать Кредитное бюро, улучшить корпоративные требования для защиты миноритарных акционеров, применять электронную оплату пошлин в судебной системе, облегчить процедуры, связанные с банкротством.

В целом, за последние 15 лет Азербайджан провел 33 реформы, из которых 7 связаны с началом бизнеса, 6 – получением кредитов, 5 – оплатой кредитов.

В настоящее время сроки, связанные с началом бизнеса занимают 4,5 дня, тогда как в 2003 году этот показатель составлял 105 дней.

По ряду индикаторов Азербайджан улучшил свое место в глобальном рейтинге.

В частности, по индикатору «защита миноритарных акционеров» Азербайджан в рейтинге занимает 10-ое место, «регистрация прав собственности» — 21-ое место, «подключение к системе энергоснабжения» – 102-ое, «оплата налогов» – 35-ое место, «исполнения контрактов» – 38-ое, «разрешение проблем неплатежеспособности» – 47-ое.

По индикатору «международная торговля» Азербайджан сохранил 83-е место.

По остальным индикаторам Азербайджан несколько ухудшил свои позиции в рейтинге. В частности, по индикатору «начала бизнеса», Азербайджан занял 18-ое место, «получение разрешений на строительство» – 161-ое, «получение кредитов» – 122-ое.

Среди постсоветских стран Азербайджан в рейтинге опережают Грузия (9-ое место), Эстония (12-ое), Литва (16-ое), Латвия (19-ое), Россия (35-ое), Белоруссия (38-ое), Армения (47-ое).

Остальные страны постсоветского пространства в рейтинге разместились на более низких позициях, чем Азербайджан.