Они были героями советских школьников. Мальчишки и девчонки засматривались фильмами, в которых играли ровесники. Они были звездочками, стремительно взлетевшими на небосклон, но так же стремительно угасшими. Об этом пишет российский интернет-портал eg.ru.

Сергей Тихонов

Те, кто вырос в советское время, прекрасно помнят комедию, снятую Леонидом Гайдаем по новеллам О’Генри. И как смеялись, когда сорванец Джонни Дорсет издевался над своими похитителями. Поначалу режиссер планировал на исполнителя главной детской роли в новелле «Вождь краснокожих» пригласить Надежду Румянцеву, но когда он познакомился с Сережей Тихоновым, то понял, что хулиган найден.

Мальчишке было 12 лет, а ему предстояло играть с Георгием Вициным, Алексеем Смирновым и Георгием Милляром. «Вождь краснокожих» получился у Сережи настолько обаятельным, что даже затмил взрослых актеров.

Неудивительно, что мальчика сразу же пригласили сниматься в другой картине — «Сказка о Мальчише-Кибальчише» по произведению Аркадия Гайдара. И вновь Тихонову достался отрицательный персонаж – Мальчиш-Плохиш. Говорят, что режиссер фильма Евгений Шерстобитов увидел Тихонова на съемках «Деловых людей» и восхитился талантом мальчика. А Сергей Мартинсон, который сильно сомневался по поводу работы в этой картине, познакомившись с Сережей, тут же дал свое согласие на съемки.

Юный актер снялся всего в трех фильмах. В 17 лет он сыграл еще одного хулигана, теперь по кличке Утюг, в фильме «Дубравка». Казалось бы, что судьба юного дарования определена и ему не составит никаких проблем поступить в театральный институт или во ВГИК. Но не тут-то было. Экзамены во ВГИК молодой человек провалил и отправился служить в армию. Демобилизовавшись, он не стал поступать в институт и не нашел никакой работы. Говорят, он связался с дурной компанией. А так как жил на Красной Пресне, то вскоре стал завсегдатаем ипподрома, увлекся скачками, влез в большие долги.

Он погиб апрельским вечером 1972 года. Сергей Тихонов попал под трамвай и скончался еще до приезда «Скорой». Тогда ходили слухи, что 21-летнего артиста нарочно толкнули. Но милиция не стала расследовать это дело, списав все на несчастный случай.

Сергей Шевкуненко

Исполнитель главной роли в фильме «Кортик» казался, как и его герой, правильным и честным мальчиком. В кино Шевкуненко попал благодаря отцу – директору второго творческого объединения «Мосфильм», и матери – ассистентке режиссера. К сожалению, отец умер, когда мальчику было 14 лет. Мать особого влияния на сына не имела.

На момент съемок «Кортика» 13-летний Сережа уже состоял на учете в детской комнате милиции. После 8-го класса он поступил в ПТУ, так как учиться не хотел. А в 16 лет, за драку, был отправлен в специализированное учебное заведение. И уже оттуда попал на год в тюрьму, за очередную драку. Вернувшегося из мест заключения сына мама устроила осветителем на «Мосфильм», но в 1978 году он вновь сел. Теперь на четыре года за кражу. После очередной отсидки его вновь пристроили на «Мосфильм», но через год молодой человек опять был арестован за кражу и хранение наркотиков. В общей сложности Сергей имел пять судимостей и провел в заключении более 14 лет. Вдобавок к этому он заболел туберкулезом.

В 90-е он возглавил преступную группировку. А в 1995 году Сергея Шевкуненко вместе с матерью расстреляли в собственной квартире. Преступников так и не нашли.

Никита Михайловский

В 16-летнего актера из «Вам и не снилось…» были влюблены все девчонки Советского Союза и мечтали о такой же любви, как была показана в кино. Никита начал сниматься с 6 лет. Он родился в киношной семье, а его отчимом был известный режиссер Виктор Сергеев, снявший «Гения», «Шизофрению», «Бандитский Петербург» и возглавлявший «Ленфильм». Мама Михайловского, бывшая фотомодель, определила маленького сына в одно из ленинградских модельных агентств, где мальчик успешно работал. Режиссеры часто приглашали парня на съемки, но он многим отказывал, так как боялся отстать в учебе. Всего в его карьере 17 фильмов, самый известный из них – «Вам и не снилось» — сделавший Никиту всесоюзной звездой. Молодому человеку не нравилось повышенное внимание поклонников и журналистов. Поэтому, окончив 10 классов, он не стал поступать на актерский, а предпочел заниматься неформатным искусством. И довольно успешно: выставка его художественных работ проходила даже в Лондоне. В 1990-м, когда актеру было 26 лет, ему поставили страшный диагноз – лейкоз. Деньги на его лечение собирали поклонники, также помогли Борис Ельцин и Гарри Каспаров. Но болезнь все-таки победила: в апреле 1991 года Никита Михайловский умер. Ему было всего 27 лет. От первого брака у артиста осталась дочь Софья, также есть внебрачный сын Сергей.

Ян Пузыревский

Он мог бы стать секс-символом 90-х. Талантливый парень, игравший в детстве принцев и Кая в «Снежной Королеве», без проблем поступил в Щукинское училище, блестяще его окончил и работал в двух театрах, о которых многие могли только мечтать, — Московский молодежный и Театр на Таганке.

Карьера Яна складывалась прекрасно, а вот в личной жизни ему не везло. Пузыревский женился на девушке Людмиле, с которой учился в одной школе. Им было по 18 лет. Молодые люди, не умевшие вести хозяйство, постоянно ругались. Они решили развестись, несмотря на рождение сына Ивана. Судя по всему, артист сильно переживал из-за расставания.

3 апреля 1996 года он пришел в дом бывшей жены навестить ребенка, взял мальчика на руки, подошел к окну и со словами: «Прости меня, сын!» выбросился из окна 12-го этажа. Актер погиб сразу. Ему было всего 25 лет. К счастью, его сын выжил. Мальчик при падении зацепился за ветки деревьев и отделался переломами. Позднее вместе с мамой Иван переехал жить во Францию.

Дмитрий Егоров

Сын актрисы Натальи Кустинской («Три плюс два») и дипломата Олега Волкова снялся только в одной картине – «Чучело» Ролана Быкова. Когда его мама вышла в третий раз замуж, то мальчику дал свою фамилию приемный отец, космонавт Борис Егоров.

Быков очень долго искал детей-актеров в свой фильм. Он даже попросил ассистентов посмотреть всех сыновей и дочерей артистов. Так обратили внимание и на Диму Егорова, хотя его мама была категорически против. Быков сразу утвердил Дмитрия на роль Димы Сомова – самого красивого мальчика в классе, единственного из всех, кто поддержал новенькую. Молодой человек не хотел связывать свою жизнь с актерской профессией. По совету отца-дипломата он поступил в МГИМО.

Еще студентом он женился на девушке Наташе, у них родился сын. Но мальчик из-за тяжелой болезни умер в 7 месяцев. Из-за трагедии Егоров начал пить. Молодые люди развелись.

В конце октября 2002 года Дмитрий вышел по делам на улицу. На следующий день его нашли мертвым. По официальной версии 32-летний мужчина умер от сердечной недостаточности. Но мать Дмитрия, Наталья Кустинская, говорила, что у сына был пробит висок. Тогда ходили слухи, что в висок каблуком его ударила сожительница-наркоманка.