Сын главы МВД Украины Арсена Авакова был задержан после обыска, проведённого представителями Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом заявил бывший советник украинского министра Илья Кива.

Обыске в семье министра проходили по делу о растрате бюджетных средств, выделенных на закупку рюкзаков для нацгвардии. Дело было возбуждено ещё в начале 2015 года. Тогда сообщалось, что ведомство Авакова потратило на исполнение тендера почти 15 млн гривен (более 500 тысяч долларов). Таким образом, выходило, что покупка каждого армейского рюкзака обошлась ведомству минимум в три тысячи гривен, хотя рыночная цена такого товара — 400–500 гривен.

— Александра Авакова задержали и должны доставить в суд, — заявил Кива в эфире телеканала «112 Украина». — Насколько мне известно, обыск не дал никакого результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты.

По его словам, Авакова должны были направить в суд. Кива отметил, что считает целью происходящего «возможность манипулировать министром и иметь возможность давления на его решение».