После нашумевшей записи в соцсети Facebook, сделанной супругой бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, Рузанной Хачатрян, оппозиционная парламентская фракция «Елк» требует от министра обороны Вигена Саргсяна пояснить, по какой причине он в 1992 году не служил в армии. Об этом, как передает Minval.az, пишет Радио Азатутюн.

В минувшую субботу жена Сейрана Оганяна на своей странице в Facebook коснулась вопросов, связанных с обсуждающимся в последние дни в парламенте призывом в армию, написав: «Я решаю ознакомиться с новостями. И вдруг мне попадается на глаза один высокопоставленный чиновник, который самоотверженно, сотрясая пальцем, разглагольствует о военной службе, призыве, равенстве и других важнейших для государства вопросах. […] Воспоминания меня невольно возвращают примерно на 18 лет назад: я работала во французской стоматологической клинике медицинского центра «Эребуни» и лечила этого человека, лично знаю его на протяжении 25 лет. Помню, как он тогда уклонялся от армии, помню, как военная полиция его искала. Отец обратился к его подруге, которая была советником высокопоставленного военного чиновника, чтобы тот освободил сына от полицейского преследования. Тогда я лечила и эту девушку и помню, как заботливая подруга, если не ошибаюсь, с помощью тогдашнего заместителя министра обороны Ширханяна, спасла его он наказания… И сегодня он как большой «философ», как большой «учитель», сотрясая пальцем, с разных трибун пытается давать воспитательные советы и наставления молодому поколению».

Обращаясь к этой записи Рузанны Хачатрян, руководитель фракции «Елк» Никол Пашинян вчера во время парламентских брифингов подчеркнул, что запись супруги бывшего министра обороны должна удостоиться серьезного внимания, поскольку создается впечатление, что жена Сейрана Оганяна говорит о нынешнем министре обороны Армении Вигене Саргсяне. Отметим, что в биографии Вигена Саргсяна отмечается, что в призывном возрасте, в 1992-1996 гг., он учился в Санкт-Петербурге, в Северо-западной академии государственной службы при президенте РФ.

«Считаю, что в этой ситуации министр обороны должен дать четкие разъяснения относительно причин того, почему в 1992 году он не был призван в армию. Было бы правильно, если бы эти причины были изложены не устно, а документально, после чего станет ясно и мы узнаем, о Вигене Саргсяне ли говорила госпожа Хачтарян или о другом человеке, которого мы продолжим искать», — сегодня сказал Никол Пашинян.

Примечательно, что к этой записи супруги бывшего министра обороны обратился пресс-секретарь нынешнего министра обороны Вигена Саргсяна Арцрун Ованнисян, по сути, напомнив ей о статье Уголовного кодекса, касающейся ложного доноса.

Кстати, в биографии Вигена Саргсяна отмечается, что он служил в вооруженных силах в 2000-2003 гг., то есть когда ему уже было 25 лет. Глава оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян, касаясь этого вопроса, подчеркнул, что общественность должна знать, что нынешний министр обороны, который всю жизнь провел в кабинетах, пытается поставить под сомнение почетную грамоту, полученную добровольцем, в данном случае депутатом их фракции Араратом Мирзояном. Никол Пашинян квалифицировал это поведение Вигена Саргсяна как «крайне неуместное».

«Запись в официальной биографии Вигена Саргсяна о том, что он в 2000-2003 годы служил в Вооруженных силах Армении, должна быть разъяснена, чтобы общественность, граждане Армении знали, что на самом деле Виген Саргсян провел свою службу в приемной Сержа Саргсяна, который в то время был министром обороны, в качестве референта министра обороны. И в этом смысле я считаю, что это крайне неуместное поведение, когда министр обороны, проведший всю жизнь в кабинетах, пытается поставить под сомнение почетную грамоту добровольно отправившегося служить добровольца или представить ее в каком-то ином свете», — заявил Никол Пашинян.