20 гектаров сада и вилла экс-министра перешли на баланс «AZNAR»

Бывший министр транспорта Зия Мамедов будучи в должности за счет награбленных средств превратился в олигарха. Он объявил предпринимателем своего сына Анара Мамедова, который сам не мог заработать и 5000 манатов в месяц, и передал в его распоряжение награбленные деньги. Мамедовы создали множество предприятий, стали владельцами банка (Bank of Azerbaijan), прибрали к рукам земельные участки в тысячи гектаров по всей стране. Об этом пишет газета «Ени Мусават».

Они даже смогли оформить Бакинский международный автовокзал в качестве частного объекта. На самом деле эта деятельность носить преступный характер, ведь министру законом запрещено владеть банками, карьерами, птицефермами, центрами отдыха, участками земли в тысячи гектаров. Однако он представил обществу в качестве предпринимателя своего сына, который самостоятельно не владел никаким капиталом, создавая себе алиби, что вся эта собственность принадлежит Анару Мамедову. Хотя Анар Мамедов 1982 года рождения, и когда Зия Мамедов представлял его в качестве крупного предпринимателя, ему было всего 24-25 лет. В реалиях Азербайджана это невозможно. Всем это было ясно и ожидалось, особенно в 2010-2015 годах, что клан Мамедовых будет наказан, а полученная ими за счет разграбленных средств собственность — отобрана.

Так оно и произошло: министерство Зии Мамедова было ликвидировано, его брат Эльтон Мамедов в 2015 году распрощался с депутатским мандатом, находящиеся в распоряжении Анара Мамедова компании, объекты и автовокзал были отобраны, банки закрыты. Людей, назначенных Зией Мамедовым на различные должности, начали увольнять. Да, в настоящее время как минимум два его человека занимают должности глав Исполнительных властей – глава ИВ Уджарского района Мансур Мамедов и глава ИВ Зардабского района Лютвели Бабаев. Безусловно, в скором времени они тоже простятся со своими должностями…

В настоящее время ускорился процесс отбирания у Зии Мамедова собственности, которой он завладел в регионах. Так, будучи министром Зия Мамедова завладел земельным участком более 20 гектаров между селами Поту и Хунгутлу Гёйчайского района. В то время его родственник, нынешний глава ИВ Уджарского района Мансур Мамедов был главой ИВ Гёйчайского района. С помощью Мансура Мамедова экс-министр отобрал у сельчан этот земельный участок и построил там огромную виллу с вертолетной площадкой.

Эта территория, расположенная у канала Юхары Ширван, считается самой плодородной. Мамедов отобрал эту территорию у сельчан и превратил ее в частную собственность. После того, как Зия Мамедов потерял пост министра, сельские жители даже делали обращения, чтобы у экс-министра забрали эти земли. На днях произошло удивительное событие: у Зии Мамедова отобрали эту грандиозную виллу! На воротах виллы повесили эту вывеску: гранатовый сад, принадлежащий ЗАО «AZNAR». Как рассказали корреспонденту газеты местные жители, на участке Зии Мамедова с высоким забором теперь разбили гранатовый сад.

Процесс перехода участка на баланс «AZNAR» очень интересен. Это предприятие заплатило 4,5 миллиона манатов для перевода участка на свой баланс, но не Зие Мамедову, а государству. Во время приема-сдачи после объединения Министерства транспорта и Министерства связи и высоких технологий, было выявлено, что Зия Мамедов будучи министром допустил присвоение более ста миллионов манатов. Зие Мамедову поручил, чтобы он продал собственность и вернул средства в госбюджет, иначе его арестуют. Зие Мамедову запретили выезд из страны, и в настоящее время идет процесс возвращения награбленного. Его собственность в Гёйчае была выставлена на аукцион, где ее купила компания «AZNAR». А деньги, как мы отметили, были выплачены государству.

После того, как компания купила эту территорию, там начали ухаживать за гранатовым садом. Отмечается, что на работу в сад были приняты более 50 человек, и этот участок стал зоной основных поставок гранатов на предприятие.

По информации источника, у Зии Мамедова также отобрали предприятия и объекты в Уджаре, каменные карьеры на территории Гёйчая, Геранбоя и Тертера.