Под Киевом в результате покушения погибла ветеран антитеррористической операции и общественный активист Амина Окуева. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook вечером в понедельник, 30 октября.

«Ее автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области. В результате полученных ранений Амина погибла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону», – написал он.

На месте работают следственно-оперативные группы полиции.

Адам Осмаев позже рассказал подробности нападения. В интервью LB.ua он уточнил, что его жена, Амина Окуева, умерла на месте инцидента.

«Вокруг меня все разлеталось, панель вся… Я сколько мог проехал, потому что пули попали в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь Амине, но ей в голову попали», — рассказал он.

Он добавил, что считает случившееся покушением на себя и жену, и заявил, что видит в обстреле след некой террористической группировки.

Как напоминает русская служба Би-би-си, в июне этого года на уроженца Чечни Осмаева, командира батальона имени Джохара Дудаева, уже совершали покушение. Тогда он получил тяжелое огнестрельное ранение в центре Киева. Тогда, как сообщали в МВД Украины, нападавший подошел к Осмаеву и Амиевой под видом иностранного журналиста.

Амиева тогда ранила нападавшего, открыв огонь из собственного наградного оружия. Он был задержан и помещен под арест.

В феврале 2012 года Осмаев был задержан в Одессе украинскими силовиками по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Против него возбуждено уголовное дело по статьям «создание террористической организации» и «подготовка теракта».

Российские правоохранительные органы обвинили Осмаева в том, что тот вместе с подельником Ильей Пьянзиным собирался совершить покушение на Владимира Путина.

Осмаев утверждал, что после задержания ему угрожали пытками в случае, если он не признается в попытке устроить покушение на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова.

В 2012 году Лефортовский суд заочно арестовал Осмаева. Российские власти требовали его экстрадиции. Одесский суд согласился на это, однако процедуру заблокировал Европейский суд по правам человека, который счел, что в России Осмаеву грозят пытки.

Пьянзина в 2013 году российский суд приговорил к 10 годам колонии.

В ноябре 2014 года, уже после смены власти на Украине, Приморский суд Одессы признал Осмаева виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины — незаконное обращение со взрывчатыми веществами, неосторожное уничтожение чужого имущества и подделка документов. Вскоре после этого он вышел на свободу.

Осмаев впоследствии возглавил «Международный батальон имени Джохара Дудаева», а его жена Амина Окуева стала представителем этого формирования. Оба супруга принимали участие в операции на юго-востоке Украины в составе батальона полиции «Киев-2».

Дудаев и Окуева познакомились в Киеве в 2009 году.