Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что электронная переписка экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, опубликованная организацией, была предоставлена Госдепартаментом.

Об этом он сообщил в понедельник в своем Twitter.

«Опубликованные Wikileaks «тысячи писем [Хиллари] Клинтон» были не взломаны, а получены из Госдепартамента США на основании «Закона о свободе информации» от 3 марта 2016 года», — написал Ассанж.

В 2015 году разразился громкий скандал из-за того, что Клинтон в бытность главой Госдепартамента использовала в служебных целях личный ящик электронной почты. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тысяч писем), а личную (более 30 тысяч писем) удалила с сервера, за что была подвергнута жесткой критике.

В июле прошлого года на сайте WikiLeaks была опубликована переписка сотрудников Национального комитета Демократической партии (НКДП) США, из которой следовало, что они активно стремились поддержать в ходе президентской кампании Клинтон и дискредитировать ее основного конкурента из числа однопартийцев — сенатора Берни Сандерса. Разразившийся скандал стоил должности не только председателю НКДП Дебби Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников комитета.