Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) – большой шаг в сфере транспортной системы, связывающей ЕС, Турцию, Грузию, Азербайджан и Центральную Азию, говорится в обращении ЕС, распространенном в понедельник.

Как сообщает «Тренд», в обращении говорится, что ЕС приветствует новый железнодорожный коридор, который поспособствует инвестициям, совершенствованию инфраструктуры, улучшению взаимных связей через координацию логистики, созданию новых бизнес-возможностей и расширению торговли.

«Это вопрос, который совпадает со стратегией «Восточного партнерства». ЕС всегда поддерживает проекты, направленные на улучшение связей с соседними странами-партнерами. Улучшением транспортных связей между Турцией и Болгарией, Азербайджаном и Центральной Азией этот проект обеспечит быструю и надежную транспортную связь по суше между Европой и Азией по древнему Шелковому пути», — говорится в обращении.

В обращении говорится, что организация также поддерживает и «Южный газовый коридор», который обеспечит такую же связь систем в энергетической сфере.