Азербайджан всегда славился своим радушием. Гостеприимство здесь у всех в крови, и это касается не только накрытых столов и теплых приемов. «Вообще-то нельзя, но вам можно» — это главное впечатление, которое ты оставляешь в своей памяти об Азербайджане. Об этом пишет российский интернет-портал ok-magazine.ru.

Посреди Великого шелкового

Друзья и коллеги часто рассказывали мне о том, как душевно принимают в Баку, как тут красиво и вкусно. Но, как говорится, лучше один раз увидеть… Мне удалось побывать в Баку по работе (ездила на фестиваль «ЖАРА»), и я обязательно вернусь сюда с семьей. Здесь есть всё для идеального отдыха.

Во-первых, есть что посмотреть. Чего стоит один только Старый город, где снималось немало советских фильмов: центр Баку выступал то в качестве Стамбула («Бриллиантовая рука), то Буэнос-Айреса («Человек-амфибия»), то Тегерана («Тегеран-43»).

Во-вторых, Баку — это современный мегаполис, где прогресс соседствует с историей в едином архитектурном порыве (тут даже новые спальные районы воздвигаются по образу и подобию строений конца XIX века и 50–70-х годов века прошлого). Дворец ширваншахов и дворец Мухтарова, дома Асадуллаевых и Ашурбековых, Торговая улица, Музей ковра, мечеть Биби-Эйбат, Нагорный парк, «Пламенные башни», Приморский бульвар и площадь Фонтанов…

Визитная карточка Баку — Девичья башня. Древняя и величественная, она привлекает туристов множеством тайн и загадок.

Чтобы обойти весь город, надо закладывать на осмотр не меньше недели. Плюс запланировать несколько вылазок за пределы Баку (Габала, гора Янардаг, музей «Гала»). А еще неделю провести вблизи столицы и получить красивый загар на песчаных пляжах Каспийского моря.

Много гулять и плавать нужно будет обязательно: азербайджанцы кормят щедро, точнее даже откармливают. И всё это удовольствие не сильно ударяет по бюджету, не требует ни оформления визы, ни знания языка (многие здесь говорят по-русски) и находится всего в двух с половиной часах лёта от Москвы.

Азербайджанская Швейцария

Курорт Туфандаг близ древнейшего города Габала — это красивейшие горы, чистейший целебный воздух и вкуснейшая еда. В последнее время он набирает популярность не только среди туристов, но и среди любителей горных лыж. Четыре канатные дороги (самая длинная — «Риверсайд» (2,5 км), самая короткая — «Габала» (1 км)), из кабинок которых открываются захватывающие дух виды на предгорье Большого Кавказа. Общая протяженность трасс — примерно 17 км, есть здесь и «черные» трассы (для самых отчаянных).

«Нуш олсун!», или «приятного вам аппетита!»

В Азербайджане, как и в целом на Кавказе, приему пищи и приему гостей уделяется огромное внимание. «Украшение дома — ребенок, украшение стола — гость», — говорят тут. За обилие мясных блюд азербайджанскую кухню часто называют «мужской». Одного только шашлыка из баранины здесь великое множество: на ребрышках, рубленый (кебаб), в пленке, с жиром, без жира, с овощами, без овощей, из курдюка… А еще есть шашлык из курицы, печени, рыбы и овощей.

Но, как ни крути, королем азербайджанской кухни всегда был плов. Здесь его делают не так, как, например, в Средней Азии. Рис и мясо готовятся отдельно, а уже перед самой подачей они «встречаются» в одной тарелке.

И, конечно, неотъемлемая часть азербайджанской гастрономической культуры — вино. Виноделием на этой благодатной земле занимались еще до нашей эры. Сегодня азербайджанские вина каждый год завоевывают на международных конкурсах золотые и серебряные медали.

Здесь есть чудесный край — равнина Савалан. Здесь производится отличное вино с одноименным названием.

Янардаг, или «Горящая гора»

Из недр небольшой горы тысячелетиями вырывается пламя, которое нельзя потушить. Ученые объясняют это явление просто: природный газ, выделяющийся из почвы, вступает во взаимодействие с кислородом и образует пламя. В древности это место не случайно считалось священным: в сумерках оно завораживает и восхищает.