Советский Союз и современная Россия как его правопреемница никогда не были сравнимы по мощи с США. Об этом Сергей Хрущев, сын одного из руководителей СССР Никиты Хрущева, заявил в своем выступлении в Национальном музее атомных испытаний в Лас-Вегасе, передает Liga.net со ссылкой на Las Vegas Sun.

По словам Хрущева-младшего, его отец «нарочно преувеличивал возможности России (имеется в виду тогдашний СССР — ред.), чтобы заслужить уважение Соединенных Штатов и остального мира».

Советское руководство в период противостояния с США, которые Сергей Хрущев за их внешнюю политику назвал «полицией мира», решило «не проявлять страх или слабость», пояснил сын генсека.

В то же время Хрущев-младший признал, что Россия «никогда, даже сегодня, не была близка по мощи к своему западному противнику».

Он отметил, что его отец в свое время, с одной стороны, одобрил предложение США о совместной экспедиции двух стран на Луну, а с другой — побоялся, что такой проект продемонстрирует экономическую слабость СССР.

Также Хрущев в своей речи упомянул современную РФ, отметив, что верховенство права в России Владимира Путина находится «под сомнением».

«Основа демократии — право. Есть много вопросов к тому, защищается ли оно в России сейчас», — сказал сын генсека.