Азербайджан обратился к Литве с просьбой предотвратить импорт, экспорт, продажу и реализацию продукции и услуг, произведенных на оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении министерства по налогам Азербайджана, распространенном в субботу.

Как передает Тренд, согласно информации, данное обращение было предпринято азербайджанской стороной в рамках V заседания азербайджано-литовской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству в Вильнюсе.

По итогам заседания стороны подписали протокол. Также в рамках заседания был подписан ряд соглашений.

Согласно протоколу, стороны договорились о регулярном обмене информацией по проводимым выставкам, конференциям, бизнес-форумам и деловым встречам. Кроме того, будет поощряться участие литовских компаний, специализирующихся в сферах химической и нефтехимической промышленности, агрохимии, фармацевтики и производства медицинского оборудования в качестве инвесторов в промышленных парках, созданных на территории Азербайджана, в частности в Сумгайытском химико-промышленном парке.

Стороны также наметили ряд сфер для развития сотрудничества, в частности энергетику, сельское хозяйство, транспорт, туризм и другие.

В ходе заседания было подписано «Соглашение между правительствами Азербайджана и Литвы об освобождении владельцев служебных паспортов от виз». Соглашение подписали заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между министерством по налогам Азербайджана и Государственной налоговой инспекцией при министерстве финансов Литвы. Меморандум подразумевает взаимную административную помощь в сфере обмена информацией и при получении налоговых требований.