Международный комитет Красного Креста (МККК) оказывает помощь около 1300 женщинам и детям примерно 20 национальностей, которые задержаны недалеко от Мосула в Ираке, и помогает им связаться с посольствами своих стран, передает Тренд.

«Мы пытаемся восстановить контакт между этими людьми и их семьями в других странах. Кроме того, мы регистрируем всех детей без сопровождения и работаем с властями, чтобы помочь обеспечить им безопасное и достойное возвращение в семьи», — говорится в сообщении.

В организации не уточнили число и национальную принадлежность этих людей, отметив, что МККК связывает семьи с посольствами их стран при наличии соответствующих просьб.

«Агентство по оказанию помощи реагирует на их неотложные гуманитарные потребности, включая предоставление продуктов питания и предметов гигиены, медицинского лечения, а также улучшение доступа к воде и санитарии», — сказали в организации.

Что касается репатриации и возвращения, то пресс-служба отметила, что это двусторонний вопрос между правительством Ирака и родными странами этих людей.

«Передача должна осуществляться только в соответствии с международным правом, в частности с принципом, который запрещает государству передавать другому государству лицо, которому грозит опасность нарушения определенных основных прав (т.е. принцип невыдворения). Особое внимание необходимо уделять детям, которые не сопровождаются взрослыми, и поэтому оказываются в особенно опасной ситуации», — заключили в пресс-службе.

Тысячи граждан иностранных государств примкнули к террористической организации «Исламское государство» в Ираке и Сирии, и большое их число в настоящее время задержано.

Более 300 из задержанных иностранных семей в Ираке прибыли из Турции, многие другие — из бывших советских республик, таких как Таджикистан, Азербайджан и Россия, сообщало ранее Reuters со ссылкой на предварительные данные иракской армии.

Ранее временный поверенный в делах Ирака в Азербайджане Фадил Авад Аль Шувайли заявил журналистам в Баку, что иракское правительство ведет переговоры с Азербайджаном о судьбе азербайджанских детей, находящихся в Ираке.

Двое азербайджанских детей — двухлетняя Хадиджа и четырехлетний Абдулла — были найдены на сирийских территориях, отвоеванных у «Исламского государства». Они были доставлены в Ирак силами безопасности после освобождения этих территорий.

Дипломат напомнил, что один из них [Абдулла] привезен на родину и передан местным властям.