Венгрия наложила вето на предложение провести в декабре саммит Украина — НАТО. Об этом заявил глава МИД Петер Сийярто.

«Венгрия не может поддержать интеграционные устремления Украины, поэтому она наложила вето на созыв саммита», — сказал глава ведомства, пояснив, что претензии к Киеву объясняются новым украинским законом об образовании.

Венгерский дипломат подчеркнул, что обойти это решение невозможно, ведь за созыв такого саммита страны-участницыдолжны голосовать единогласно.

Скандальный закон начал действовать на Украине в конце сентября. Одна из статей ограничивает права нацменьшинств по части обучения на родном языке, что вызвало резкие возражения у ряда стран Европы.

Между тем, официальный представитель альянса сообщил, что в НАТО не имели планов провести в декабре заседание комиссии Украина-НАТО, передает УНИАН.

«Планов проводить в декабре заседание Комиссии Украина-НАТО не было», − отметил собеседник агенства, прокомментировав заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

Представитель альянса отметил, что в НАТО «преданны прочным партнерским связям с Украиной», а заседание комиссии проходит регулярно на разных уровнях.