В период с января по сентябрь 2017 года в Сирии погибли как минимум 131 гражданин России. Все они — бойцы частных военных компаний, сообщает Reuters.

Агентство ознакомилось со справкой о смерти одного из россиян, выданной российским консульством в Дамаске. В документе от 4 октября указано имя 36-летнего жителя Краснодарского края Сергея Поддубного. Он умер в городе Тиас провинции Хомс 28 сентября. В качестве причины его смерти называется «обугливание тела». В справке не упоминается род деятельности мужчины, его родственник и знакомый рассказали Reuters, что Поддубный был гражданским и отправился в Сирию по частному контракту для участия в боевых действиях.

В документе погибшему присвоен номер 131. Агентство отмечает, что, согласно российским правилам оформления подобных документов, ведомства последовательно подсчитывают число смертей, начиная с 1 января календарного года. Таким образом, на момент оформления справки консульство зарегистрировало 130 смертей российских граждан на территории Сирии. При этом, по словам представителя российского консульства в Дамаске, среди этих 131 россиянина нет действующих военнослужащих.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что власти «не располагают информацией об отдельных гражданах, которые посещают Сирию». «На этом, считаю, вопрос отработан», — добавил он.

В 2017 году в министерстве официально подтверждали смерть 16 российских военнослужащих в Сирии. Последний раз о гибели военных сообщалось 4 сентября. Тогда двое россиян погибли в результате минометного обстрела террористами «Исламского государства».