27 октября в Сабирабадском районе состоялась первая конференция Общественного объединения «Региональное развитие» (ООРР) Фонда Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции приняли участие помощник Первого вице-президента Азербайджанской Республики, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, председатель комитета Милли Меджлиса по молодежи и спорту Фуад Мурадов, волонтеры ООРР, представители различных регионов, а также международных организаций.

Вначале было зачитано поздравительное послание Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой к участникам конференции. В послании говорится, что сегодня Азербайджан является могущественным государством, проводящим независимую политику, завоевавшим серьезную позицию на международной арене. Во всех городах и районах нашей страны проводится работа по благоустройству и созиданию, строятся новые учебные и медицинские учреждения, реализуются инфраструктурные проекты. С первого дня создания Фонд Гейдара Алиева, активно участвуя, можно сказать, что во всех сферах общественной жизни, стремится к решению различных проблем населения. «Каждый реализуемый нами проект, в первую очередь, направлен на защиту интересов граждан, оказание помощи нуждающимся людям. При учреждении Общественного объединения «Региональное развитие» нашей основной целью было, создав модель конструктивного сотрудничества между государственными структурами, неправительственными организациями, предпринимателями и местным населением, достичь устранения беспокоящих людей проблем. Думаю, что мы справились с этим. Достигнуты успешные результаты в усилении общественного контроля в регионах, строительстве гражданского общества, реализации важных проектов, охватывающих общественно-политическую, социально-культурную жизнь нашей страны. Хочу отметить деятельность волонтеров, которые, присоединившись к инициативам Общественного объединения «Региональное развитие», проявили особую активность в реализации проектов. Вы, азербайджанская молодежь, достойно ответив на оказываемое вам высокое внимание и заботу государства, стали активными участниками строительства гражданского общества в нашей стране. Однако впереди вас ожидают новые цели, новые задачи. Желаю каждому из вас успехов в этой почетной и благородной, в то же время, ответственной работе. Уверена, что проводимые на конференции широкие и плодотворные обсуждения внесут вклад в осуществление целенаправленных мероприятий в вашей дальнейшей деятельности», – отмечается в послании.

Выступивший на конференции помощник Первого вице-президента Азербайджанской Республики, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров отметил, что с первого дня создания Фонд Гейдара Алиева, опираясь на идеи гуманизма и человеколюбия, определил служение нашему народу своей главной целью. По его словам, Фонд Гейдара Алиева в своей деятельности всегда выдвигает на передний план реализацию проектов и программ, направленных на наиболее нуждающиеся в заботе слои нашего общества — детей, лишенных родительской опеки, семей шехидов, беженцев и вынужденных переселенцев, стариков и детей, страдающих различными заболеваниями. Главная же цель учреждения Общественного объединения «Региональное развитие» — устранение проблем, с которыми сталкиваются граждане, проживающие в регионах, вопросов, комплексно беспокоящих местное население.

Анар Алакбаров подчеркнул, что успешное осуществление стратегии развития регионов под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева повлияло на развитие не только регионов, но и в целом всего Азербайджана, успешное выполнение мер, предусмотренных в государственных программах социально-экономического развития регионов, положило начало новому этапу в социально-экономическом развитии нашей страны. Отметив, что, вместе с тем, люди, сталкиваясь с различного рода проблемами, обращаются для их решения к отдельным структурам, Анар Алакбаров сказал, что Общественное объединение «Региональное развитие» стало функционировать именно как посредническая структура, доводящая эти проблемы до соответствующих организаций.

Выразив признательность к структурам, которые чутко отнеслись к обращениям, поступившим от граждан в период деятельности объединения, и постоянно готовы к сотрудничеству, Анар Алакбаров с сожалением отметил, что они также встречаются со структурами, которые не оказывают должного внимания обращениям граждан.

Особо отметив роль волонтеров ООРР в деятельности организации, Анар Алакбаров сказал, что они активно участвуют во всех мероприятиях Общественного объединения, в настоящее время волонтерский корпус составляет более 350 человек. Активное участие волонтеров в спортивных мероприятиях, марафонах, благотворительных акциях, экологических проектах, в частности кампаниях по посадке деревьев, достойно одобрения.

Затем был продемонстрирован фильм, повествующий о деятельности Общественного объединения «Региональное развитие». В фильме нашли отражение создание ООРР, встречи с гражданами в регионах, прием обращений, реализация проектов, охватывающих различные сферы, работа, связанная с волонтерской деятельностью в ООРР.

Выступившая на мероприятии учредитель британской организации Совместная помощь Азербайджану (UAFA Азербайджан) Гвендолин Берчелл проинформировала слушателей о проектах, реализуемых Общественным объединением «Региональное развитие» вместе с UAFA Азербайджан. Было отмечено, что в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного между Общественным объединением «Региональное развитие» и британской организацией Совместная помощь Азербайджану, представители UAFA провели в Билясуварском и Джалилабадском районах встречи в более 300 крайне малоимущих и нуждающихся в социальной поддержке семьях, им была оказана организационная и правовая помощь, направленная на расширение пользования услугами различных государственных структур, развитие возможностей семейного предпринимательства, устойчивого сельского хозяйства, усиление услуг здравоохранения, образования , а также сетей социальных услуг с использованием современных методологий. Гведолин Берчелл отметила, что организация заинтересована и в будущем продолжать совместные проекты.

Заведующий отделом работы с волонтерами, проектов и связей с общественностью Общественного объединения «Региональное развитие» Турал Ганбаров проинформировал участников конференции о будущих социальных проектах ООРР. Он отметил, что проект ООРР по сфере развития туризма в основном охватит ряд инновационных предложений в области туризма с изучением исторического и географического потенциала регионов. Сюда входят электронная карта, электронная база данных и различные электронные услуги в области туризма. Этот многоэтапный проект, оказывая дополнительную поддержку растующему туристическому потенциалу страны, станет полезной базой данных для туристов, посещающих регионы. Кроме того, планируется осуществление дополнительных мер, с тем, чтобы жители регионов воспользовались возможностями данного проекта. Наряду с этим, в целях расширения возможностей получения дохода малообеспеченными семьями, обеспечения их занятости планируется реализация проектов по развитию семейных хозяйств, инклюзивному образованию, расширению возможностей получения образования детьми с физическими и умственными недостатками.

Выступая на конференции от имени волонтеров ООРР, Гюльпери Керимли сообщила, что Общественное объединение придает большое значение привлечению молодежи к волонтерской деятельности и их сетизации по стране, с этой целью осуществляются различные проекты и программы, обеспечивается массовое участие волонтеров в ряде мероприятий. Она отметила, что все реализуемые инициативы направлены на воспитание молодежи в духе патриотизма и приобщение их к традициям государственности, повышение чувства социальной ответственности среди волонтеров и их индивидуальное развитие.

«Азербайджанская молодежь, постоянно ощущая внимание и заботу государства, принимает активное участие в еще большем развитии и укреплении нашей страны, ставит традиции государственности превыше всего. Хочу заверить вас в том, что мы, как молодежь независимого Азербайджана, волонтеры Общественного объединения «Региональное развитие», и в дальнейшей деятельности будем прилагать все усилия на пути развития страны», — сказала Гюльпери Керимли.

Выступая на мероприятии, председатель комитета Милли Меджлиса по молодежи и спорту Фуад Мурадов рассказал об успехах, достигнутых под руководством Президента Ильхама Алиева в области молодежи и спорта, социально-экономическом развитии регионов. Фуад Мурадов подчеркнул, что создание Общественного объединения «Региональное развитие» является важным событием в жизни регионов. Уделив внимание инициативам ООРР в осуществлении общественного контроля в регионах, развитии диалога между жителями регионов и государственными и муниципальными органами, председатель комитета расценил деятельность организации, направленную на поддержку изучения и решения социальных проблем граждан, как продолжение благородных дел, осуществляемых Фондом Гейдара Алиева под руководством президента Фонда Мехрибан Алиевой.

Анар Алакбаров и Фуад Мурадов объявили на конференции благодарность волонтерам, принимавшим активное участие в деятельности ООРР, а также в «Гянджинском марафоне-2017».

В заключение первой части конференции от имени участников было зачитано обращение к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. В обращении отмечалось, что основная цель Общественного объединения «Региональное развитие», учрежденного в феврале 2016 года по инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, заключается в реализации важных проектов в строительстве гражданского общества, оказании всесторонней поддержки проводимым государством реформам, в том числе мероприятиям по развитию регионов.

«В качестве поддержки государственным программам, Общественное объединение «Региональное развитие» реализует в регионах проекты в области науки, образования, здравоохранения, культуры, спорта, экологии, ИКТ, социальные и инфраструктурные проекты. За короткий срок нашей деятельности были осуществлены различные мероприятия, направленные на формирование человеческого капитала, охрану медицинского здоровья населения, улучшение его социально-бытового обеспечения, проведена широкомасштабная работа с лицами с ограниченными физическими возможностями, нуждающимися в особой заботе, и самое главное, в условиях сотрудничества с соответствующими государственными структурами достигнуто решение многочисленных проблем граждан», — говорится в обращении.

В заключение обращения отмечается, что Общественное объединение «Региональное развитие», оставаясь в своей деятельности приверженным таким ценностям, как гуманизм, человеколюбие, служение народу и государству, и впредь будет самоотверженно трудиться во имя социально-экономического развития регионов, прогресса Азербайджана.

Конференция продолжила работу панельными заседаниями.

В рамках мероприятия состоялась встреча Анара Алакбарова и Фуада Мурадова с региональными представителями Общественного объединения «Региональное развитие». На встрече были обсуждены вопросы повышения общественной активности молодежи в социальной жизни страны, ее привлечения к волонтерской деятельности, участия в массовых мероприятиях, работы с гражданами, инициативности в деле выдвижения новых проектов и в других направлениях.

В рамках поездки в Сабирабадский район представители ООРР встретились с жителями нового поселка, возведенного Министерством по чрезвычайным ситуациям на территории села Уладжалы Сабирабадского района на основании соответствующих распоряжений Президента Азербайджанской Республики, направленных на ликвидацию последствий стихийного бедствия, произошедшего в 2010 году в результате разлива рек Кура и Араз.

Анар Алакбаров рассказал на встрече о проводимой Фондом работе, реализуемых проектах, призвал всех, в особенности молодежь, к активному участию в деятельности ООРР.

Жители поселка, поблагодарив, в свою очередь, Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиеву за внимание и заботу о гражданах, выразили удовлетворение деятельностью Общественного объединения «Региональное развитие», отметили, что личными инициативами окажут поддержку будущим проектам организации.

Отметим, что на основании коллективного обращения, поступившего в Общественное объединение «Региональное развитие» от жителей района в связи с выдачей выписок из государственного реестра на жилые дома, Государственный комитет по вопросам имущества за счет государственных средств подготовил и выдал на первоначальном этапе выписки из государственного реестра на 105 из 436 жилых домов в новом поселке, возведенном на территории села Уладжалы с целью ликвидации последствий стихийных бедствий, и в прилегающих населенных пунктах. Одновременно комитет оказал на месте непосредственные правовые услуги обратившимся гражданам и жителям, документы которых имели те или иные погрешности, им было подробно разъяснено, где и как можно получить недостающие документы. Кроме того, по инициативе ООРР Производственное объединение «Азеригаз» проложило в 36 негазифицированных домов указанного поселка газовые линии, а Открытое акционерное общество «Азеришыг» провело электрические линии в 9 неoбеспеченных электричеством домов и установило счётчики.