Азербайджан предоставит Ирану кредит в размере $500 млн на строительство железной дороги Решт — Астара, являющейся важным сегментом международного транспортного коридора «Север — Юг». Об этом  Тренд сообщил генеральный директор Центрального банка ИРИ по международным вопросам Хусейн Якуби.

«Азербайджан согласился предоставить кредит в размере $500 млн на строительство железной дороги протяженностью 164 километра», — приводит слова Ягуби агентство.

По его словам, представители Центрального банка, министерства экономики и финансов ИРИ, а также Иранских железных дорог во время состоявшейся в четверг встречи в Баку договорились с азербайджанскими коллегами об условиях выделения кредита. Якуби добавил, что церемония подписания кредитного соглашения состоится в Тегеране в ближайшее время.

По имеющимся данным, строительство железнодорожной линии Решт — Астара оценивается в $1,1 млрд.

Транспортный коридор «Север — Юг» призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Проект предусматривает в том числе соединение железных дорог Азербайджана, Ирана и России. На начальном этапе по коридору планируется транспортировать 5 млн тонн грузов в год с дальнейшим наращиванием до 10 млн тонн и более.