Военно-политическая обстановка у западной границы России остается напряженной и имеет тенденцию к обострению. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передали в пресс-службе ведомства.

«Прежде всего хочу отметить, что военно-политическая обстановка у наших западных рубежей остается напряженной и имеет тенденцию к обострению», — сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

По его словам, в Прибалтике и Польше развернуты четыре многонациональные батальонные тактические группы общей численностью до пять тысяч военнослужащих.

Кроме того, в Польше и Германии дислоцируются бронетанковая бригада и бригада армейской авиации сухопутных войск США. Также в странах Восточной Европы ведутся работы по развертыванию элементов системы противоракетной обороны.

«Растут интенсивность и масштабы мероприятий оперативно-боевой подготовки вооруженных сил стран — членов блока вблизи наших границ. Только за последние три месяца на территории Восточной Европы и Балтии прошло более 30 учений», — добавил Шойгу.

Глава ведомства также заявил, что Россия занимается нейтрализацией вызовов и угроз у западных границ страны, совершенствуя боевой состав войск Западного военного округа.

«В сложившейся обстановке мы реализуем комплекс мер по нейтрализации возникающих вызовов и угроз. В соответствии с планом деятельности совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа и система их базирования», — сказал он.

По его словам, в 2017 году проведено более 20 организационных мероприятий, направленных на повышение боевого потенциала округа

Войска Западного военного округа до конца 2017 года получат более 1,8 тысячи единиц новой и модернизированной техники, добавил министр.