Ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в скором времени поступят на вооружение российской армии, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, передает ТАСС.

Он отметил, что за последние несколько лет работы по развитию беспилотной авиации в Вооруженных силах РФ был расширен круг задач, решаемых с привлечением БПЛА, а также улучшились способы их применения.

«Они [беспилотники] эффективно используются для ведения воздушной разведки, инженерного обеспечения, радиоэлектронной борьбы, обеспечения связи, а также в составе разведывательно-ударных и разведывательно-огневых контуров», — сказал министр.

Он сообщил, что на коллегии Минобороны РФ будут заслушаны предложения по повышению эффективности использования и дальнейшему развитию беспилотной авиации.

Шойгу добавил, что российские разведывательные беспилотники совершают в Сирии более тысячи вылетов в месяц.

«Сирийский опыт показывает, что в современных войнах и вооруженных конфликтах возрастает роль робототехнических комплексов. Силами беспилотников обеспечивается круглосуточный контроль обстановки практически на всей территории Сирии»,- заявил С.Шойгу.

По его словам, с начала сирийской операции интенсивность использования беспилотников возросла более чем в 2,5 раза. «Если в 2015 году ежемесячно выполнялось до четырехсот разведвылетов, то сегодня каждый месяц совершается свыше 1 тыс. запусков беспилотных летательных аппаратов», — сказал министр.

Глава вежомства отметил, что всего за время действий российской группировки в Сирии беспилотники применялись 16 тыс. раз, их общий налет составил 96 тыс. часов.

«Применение беспилотных летательных аппаратов заметно повысило возможности авиации, ракетных войск и артиллерии по уничтожению объектов бандформирований»,- подчеркнул Шойгу.