Президент Кыргызстана заявил, что последние события на кыргызско-казахской границе показали, что «мы возлагали слишком большие надежды на ЕАЭС».

Вместе с тем Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что стратегическим и надежным партнером Кыргызстана была и будет «братская Россия», сообщает радио «Азаттык».

«Но вот эти события показали, что нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и слишком надеяться на ЕАЭС. Потому что, ну, не может быть надежным союз, который зависит от прихоти одного человека, даже если это самый великий человек в мире», — сказал он 26 октября, на церемонии принятия верительных грамот от послов ряда стран.

Президент отметил, что любой союз должен в первую очередь подчиняться договорам и соглашениям, которые заключены между участниками этого союза. Поэтому, заявил Алмазбек Атамбаев, он намерен поручить правительству КР в срочном порядке решать вопросы с альтернативным рынком сбыта для сельхозпродукции:

«Безусловно, тут особо искать и не стоит. Это рынок 32-миллионного Узбекистана и 1,5-миллиардный рынок Китая. Что касается промышленных товаров, я рекомендую предпринимателям и правительству, чтобы отныне промышленные товары отгружались в Россию железнодорожными вагонами, опломбированными. Потому что у нас была такая договоренность с президентом России, уважаемым Владимиром Путиным».

Атамбаев также предложил непатриотам уезжать в другие страны.

Он заметил, что последние события показали, что есть те, кто готов продать родину за деньги и гранты. При этом, по словам президента, большая часть кыргызстанцев готова отдать жизнь за независимость, как завещал великий Манас.

«Посоветовал бы тем, для кого независимость пустой звук, поискать для проживания более комфортное место, где получают деньги. С братским Казахстаном у нас есть соглашение об упрощенном получении гражданства. Пожалуйста, мы вас с удовольствием отпустим, и вас с удовольствием примут. Земли там много», — заявил Атамбаев.